IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月25日のお弁当

2007年01月25日 13時21分20秒 | 料理
今日は(ブリ大根のブリがなくなったので)メニューは朝食と同じではなく、合成牛肉の一口ステーキとスーパーのお惣菜がおかずです。あと、自分で作った煮豆。
一口ステーキは塩を振っただけですが、味がイマイチ。もう少し味付けに工夫が必要かも。お惣菜も美味しいですが、煮豆の美味しいです。
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1月25日の朝食

2007年01月25日 13時18分30秒 | 料理
今朝はブリ大根(プラスにんじん)がメインですが、青大豆のひたし豆も。
昨日の夜にコトコト煮込んだもの。昆布も入れてダシにしていますが、あとはクレイジーソルトで味付け。なかなかイイ感じです。豆もしっかり摂らないと。
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1月24日のお弁当

2007年01月25日 13時13分29秒 | 料理
お弁当にもブリの頭を入れるのが私流(笑)。ガラが一杯残りましたが美味しかったです。
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1月24日の朝食

2007年01月25日 13時12分35秒 | 料理
24日は朝からブリ大根(プラスにんじん)です。醤油、酒、みりんと無意味な煮干でだしをとった味はなかなかグッド! 頭の部分は皮や目玉がぷるぷるで最高です。ガラが出るのが面倒ですが、頭3切れ200円は安いかな。
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1月23日の夜のおつまみ

2007年01月25日 13時09分45秒 | 料理
久しぶりにスーパーで乾物を買いました。
ひとつはひたし豆(青大豆)でもうひとつが煮干です。なんとなくまじめに料理を作ってみようかと。
それで煮干でだしをとった残りをバターで炒めて塩を振ったものが写真。もう少し水分を飛ばしたほうが良かったかもしれませんが。
ちなみに煮物を作るのにだしをとろうとして煮干を入れたのですが、煮物がブリ大根なので、入れた後、失敗した! と思いました。ブリのアラで十分だしが取れるのに、馬鹿ですね。
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1月23日のお弁当

2007年01月25日 13時02分55秒 | 料理
やはりお弁当は朝食と同じ内容です。
ちなみに副菜はコンビニで買った温野菜サラダとミックスベジタブルのバター醤油炒めです。
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1月23日の朝食

2007年01月25日 13時01分35秒 | 料理
メインは冷凍庫に眠っていた鮭のハラスです。
バター醤油で味付けしてみました。
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1月22日のお弁当

2007年01月25日 13時00分26秒 | 料理
朝食と同じ内容です。
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1月22日の朝食

2007年01月25日 12時59分50秒 | 料理
メインのおかずはサンマの焼き物になるのですが、こちらはフライパンで適当な焦げ目がつくまで両面焼くだけで手間要らず。
むしろ右上のナスとニンジンの炒め物に少し手間をかけました。
ニンジンは火が通りにくいのでまずフライパンに水を少量入れてナスとともに蒸しました。その後サラダオイルとごま油をたらして全体に絡め、醤油と少量の豆板醤で味付けして出来上がり。これがなかなか美味しい! なんとなく作ってみただけなのですが、ナスが絶妙でした。
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