昨日の夜に仕込んだ煮物が今日のおかずのメインです。
具材は牛スジ、ごぼう、ニンジン。ジャガイモを入れ忘れました(笑)。
醤油とみりんで味付けしてコトコト煮込みました。朝、舞茸を入れて再度火を通しました。最後に大根葉の塩もみしたものをトッピングして出来上がり。
ゆでた水の分量が多すぎたのか味が薄く、イマイチな出来でした。
具材は牛スジ、ごぼう、ニンジン。ジャガイモを入れ忘れました(笑)。
醤油とみりんで味付けしてコトコト煮込みました。朝、舞茸を入れて再度火を通しました。最後に大根葉の塩もみしたものをトッピングして出来上がり。
ゆでた水の分量が多すぎたのか味が薄く、イマイチな出来でした。
てんやのメニューが変わり(といっても12月から変わっているようですが)、季節メニューとして出ていたのがこれ。「蟹とほうぼうの天丼(820円)」。
具材は本ずわい蟹、蟹爪、ほうぼう粕漬、海老、椎茸(1/2カット)、いんげん。値段相応に豪華ですが、ちょっと値段が高いかも。気になったのはほうぼう粕漬なのですが、そんなに大量に出回る魚ではないので、数量を確保するのが大変ではないのかと心配してしまいました(笑)。味はまさに白身魚の粕漬という味でしたが、期待ほどのインパクトはありませんでした。むしろずわい蟹と蟹爪のほうがおいしかったかな?
全体的に美味しいのだけれど、値段が高いので頻繁には食べたいとは思わなかったですね。
具材は本ずわい蟹、蟹爪、ほうぼう粕漬、海老、椎茸(1/2カット)、いんげん。値段相応に豪華ですが、ちょっと値段が高いかも。気になったのはほうぼう粕漬なのですが、そんなに大量に出回る魚ではないので、数量を確保するのが大変ではないのかと心配してしまいました(笑)。味はまさに白身魚の粕漬という味でしたが、期待ほどのインパクトはありませんでした。むしろずわい蟹と蟹爪のほうがおいしかったかな?
全体的に美味しいのだけれど、値段が高いので頻繁には食べたいとは思わなかったですね。
ちょっと更新が遅れてしまいましたが・・・。
この日は外食が決まっていたので朝食のみ作りました。
日本の朝食らしく焼いた鮭がメイン。
プチトマトと塩もみした白菜で彩を添えてみました。
ご飯に乗っかっているのは頂き物の貝の佃煮。ハマグリとシジミです。
この日は外食が決まっていたので朝食のみ作りました。
日本の朝食らしく焼いた鮭がメイン。
プチトマトと塩もみした白菜で彩を添えてみました。
ご飯に乗っかっているのは頂き物の貝の佃煮。ハマグリとシジミです。