IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.05の夕食 クジラのユッケサラダ

2022年11月05日 22時42分46秒 | 料理



いつも行くスーパーに売られていたので、調理方法も知らず購入したクジラ肉(笑い)。





パック裏側には「鯨赤肉(解凍)生食用」「ニタリ鯨(北西太平洋)」と書いてありました。493円+税。





調理方法を知らないので、クックパッドでチェック。
竜田揚げがスタンダードな調理方法のようでした。
ワタシは様々なレシピの中で「クジラのユッケ風」を参考に。

調味料はすき焼きのタレ、ごま油、かつおだし、ニンニクチューブ、生姜チューブ。
これらを混ぜ合わせます。
器にスライスオニオン中心のグリーンサラダを敷き、
その上にカットしたクジラ肉を盛り付け、タレを回しかけます。
仕上げに卵黄を中央にトッピングして完成。

食べてみたら、期待ほどは美味しくなかった(笑)。
まぁ、不味くて喰えないというほどでもなかったですが。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022.11.04の夕食 豚ミンチ... | トップ | 2022.11.06の朝食 イワシの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事