IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.08の夕食 『優作鍋』(豚バラ肉ともやしの蒸し物)

2018年11月08日 21時42分20秒 | 料理

 

夕食は『優作鍋』(豚バラ肉ともやしの蒸し物)。
故・松田優作が好きだったというシンプル鍋。
少し前の何かのTV番組で知ったのですが、
「豚バラ肉、もやしを鍋で蒸す。味付けは塩のみ。」と
メモしたのですが、細かいレシピはなし。
フライパンでとりあえず作ってみました。
塩の量も目分量。

豚バラ肉の色が変わったところで完成。
(これが『優作鍋』と言っていいのかどうかわかりませんが。笑)
色合いが地味なので、小口ネギを散らしてみました。

食べてみたら、シンプルながらぼちぼち美味。
塩は自分の好みよりちょっと強めでした。

具材もつくりかたもシンプルなので、
今後も気軽に作れそうです。


コメント
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