IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.18の夕食 タンパク質たっぷり! 炒り豆腐の牛丼 with 生卵

2018年11月18日 18時01分36秒 | 料理

 

夕食は糖質制限を考えて炒り豆腐の牛丼 with 生卵。
糖質ほとんどナシの高タンパクの一品。

ご飯の代わりに煎り豆腐。
木綿豆腐をフライパンでひたすら(といっても2〜3分)炒めました。

牛肉は小間切れ肉を使おうと思っていたら、
すでに使われて亡くなっていたので、
仕方なく焼肉用のモモ肉とカルビを使用。
櫛形に切ったタマネギとともにフライパンに投入、
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きに。
さらにオイスターソースとナンプラーで味付け。
仕上げに七味唐辛子と小口ネギ、生卵。

食べてみたら、やっぱりご飯の牛丼とは違います(笑)。
上の牛肉と玉ねぎの味も牛丼屋の味とは全く違いますが・・・(笑)。

とはいえ、糖質制限を考えてご飯の代わりに
煎り豆腐を使うというアイデアはアリでは?
もちろん、味付けあるいはおかずとの組み合わせを
考えないといけないと思いますが。




コメント (2)
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