IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.01の夕食 茶そば(牛肉と長芋とろろのトッピング)

2018年11月01日 23時30分52秒 | 料理

 

今日の夕食はあっさりめに茶そば。
牛肉と長芋とろろのトッピングにしてみました。

茶そば(乾麺)は3分半茹で、ラスト1分で牛肉も投入。
ザルにあけて水で締めました。

長芋はおろし金でスリスリ。

麺つゆで食べようと思いましたが
冷蔵庫になかったので、
慌ててヒガシマル『うどんスープ』の粉末を
水で溶いてスープにしました。

食べてみたら、なかなかグーな味。
茶そばは普通の蕎麦より「映える」と思います(笑)。
抹茶が蕎麦に練りこまれているので栄養的にも良さそう。
なお、今回使った茶そばの蕎麦粉は14%。

ただ、たくさんの洗い物が出来てしまったのが難点(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする