IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.25の夕食 じゃがバターとサラダと味噌汁

2010年06月25日 21時49分42秒 | 料理



今日の夕飯はじゃがバターとサラダと味噌汁。  

じゃがバターはジャガイモを洗って拍子木に切り、
バターで炒めただけ。簡単でシンプルなのがいい。




他の献立はゆで卵のサラダ(シーザーサラダ   
ドレッシング)と根菜中心の味噌汁でございます。

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2010.06.25の朝食 鶏もも肉の照り焼きほか

2010年06月25日 21時41分48秒 | 料理



今日のメインは鶏もも肉の照り焼きです。
これは肉の方に切れ込みを入れ、    
フライパンで焼いた最後に       
タレ(醤油大さじ2、みりん大さじ1、 
砂糖大さじ1)を絡めただけ。     
なかなかうまくいきました。      




献立はほかにゆで卵のサラダと味噌汁。

ゆで卵のサラダにはシーザーサラダ  
ドレッシング。味噌汁は根菜たっぷりの
味噌汁です。            

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2010.06.24の昼食 名古屋/栄LACHIC『PUTRI』でプトゥリランチ

2010年06月25日 07時44分48秒 | 料理

 

久しぶりに名古屋でランチ。栄LACHIC 5階の
『Bali Cafe PUTRI』で「プトゥリランチ」(1,250円)。
屋内オープンカフェになっていて、以前から
入ってみたいと思っていました。

 

 

「プトゥリランチ」はチャーハンと4種類のおかず。
チャーハンはエビの風味が強く、これがバリ風かな?
焼き鳥は独特の醤油味。
野菜炒めはごまダレがかかっていました。
牛肉はピリ辛でやはり東南アジア風。
焼きそばも微妙に日本のものとは違う風味。

スープはあっさりしていてなかなかイイ感じ。

デザートは分かりづらいですが、
ココナッツゼリー(だったかな?)
さっぱりしていて美味しいです。
ホットのジャワティーをいただきました。

値段はそこそこ高いですが、
色々な味の料理が楽しめて
まぁまぁ納得の内容でした。

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