IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.22 三重県立美術館『川喜田半泥子のすべて展』★4

2010年06月22日 20時59分56秒 | イベント・アートなど





今日の昼過ぎに三重県立美術館に行ってきました。今回は『川喜田半泥子のすべて展』です。

川喜田半泥子(かわきたはんでいし)については全く知らなかったのですが、1878年生まれ、1963年没。三重県津市出身、家業の木綿問屋を継ぎ、さらには百五銀行頭取をするかたわら、陶芸、書画、木版画、建築、写真、俳句など多方面で才能を発揮したとのこと。
本名は「久太夫政令(きゅうだゆうまさのり)」と江戸時代の大名みたいな名前ですな。

この展示会では川喜田氏の作った茶碗を中心に、その他の陶芸品、書画、写真などがたくさん展示されていました。

茶碗については、色々な土、釉薬を使って様々な器を作っていて、「片身替(かたみがわり)」という2種類の粘土で作った茶碗や、「呼継(よびつぎ)」という1つの器に新しい粘土を継ぎ足して新たな器にするという、特殊な作り方に興味を覚えました。
伊賀水指 銘「慾袋」という作品では、割れた部分を青海波文の金蒔絵の継(つぎ)で塞いでいる部分もまた面白い。

むしろ面白かったのは書画。軸などに
「大夢出門」(タイムイズマネー)とか「愛夢俱楽通志友」(アイムグラッドトウシーユー)と英文に漢字を当ててしたためているのには笑えました。

また、知人が自分の病気を見舞ってくれたことに対する礼状では、文章とともに虎(半泥子本人)が布団に寝ながら酒を飲んでいる絵がユーモラスに描かれており、これまた笑えました。

『蓮の葉仏図』では、
「蓮の葉にたまりし水ハ
釈迦の涙かありがたや
ところへ蛙がピョコト出て
それハあたいのシッコだよ」。


そんなのがたくさん展示されていました。
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2010.06.22の昼食 ミュゼ ボン ヴィヴァンで『川喜田半泥子のすべて展 特別ランチ ~碗~』

2010年06月22日 20時02分49秒 | 外食
今日は三重県立美術館で開催中の『川喜田半泥子のすべて展』を見に行ったのですが、昼過ぎに到着したので、まずレストランから。

同美術館に付帯している「ミュゼ ボン ヴィバン」では、今回も『川喜田半泥子のすべて展 特別ランチ ~碗~』(2,100円)を提供しており、それを注文しました。


 

前菜:~茶碗で仕込んだテリーヌ~
松阪牛ほほ肉のラグー、ラルド、野菜のモザイク仕立て
山ワサビのソースで


川喜田半泥子は書画、写真、建築にも才能のあった方のようですが、
特に作陶については傾注していたということで、
今回の料理は『碗』がテーマ。

このお皿ではテリーヌを茶碗で仕込んでいるというのがポイント。
ベースの味はコンビーフのよう(笑、失礼!)。
ニンジンを始め、色々な野菜が入っており、見た目もグッド。
サラダには砕いたクルミが散らしてあり、食感がいいです。
サラダの左にはピクルスが2切れ添えてあり、サッパリ。


 

メイン:~季節野菜を碗に見立てて~
レギュームファルシィ
海老と豚肉の旨味を閉じ込めて


見た目は前菜のようですが、メインです。
トマトやジャガイモ、大根などを碗に見立ててくりぬき、
海老のすり身や豚肉の挽き肉を詰めて蒸し焼きにしたものとのこと。
上段左から、トマト、ジャガイモ、大根、椎茸、
下段左から、ピーマン、?、赤パプリカ、ホタテのポワレ、ジャガイモ。
中の具材は2種類ですが、器の野菜が色々なので、様々な味わいが
感じられて面白かったデス。


 

デザート:~茶の湯をモチーフにして~
豆腐とマスカルポーネのムース
白い泡とピスタチオ ほのかな茶の香り
茶菓子とともに


右の器には豆腐とマスカルポーネのムース、
その下の緑色はピスタチオ、さらに下にはカスタード(?)。
砕いたピスタチオが底の方にあり、食感のアクセントに。
ただ、この小さい器に大きなスプーンは???
左の白いのは硬いムース状の甘いお菓子とクッキー。


 

最後は珈琲または紅茶

前回は薄い紅茶だったので、今回はコーヒーです。



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2010.06.22の朝食 イカの丸焼きとサラダとスープ。

2010年06月22日 19時39分38秒 | 料理



今朝もイカ。今日は丸焼きです。    
飾り包丁を入れた後は、シンプルに   
フライパンで焼いただけ。       
器に盛り付けるときに肝が流れ出して  
しまったので、後からイカにトッピング。
味付けは塩胡椒とローストガーリック。 
シンプルながら、なかなか美味。    




献立はほかにサラダとスープ。    
サラダには粗く刻んだゆで卵を    
トッピング。柚子胡椒ドレッシングと 
シーザーサラダドレッシングで味付け。
ベーコンチップで彩りをつけています。

スープは『1杯でしじみ70個分の力  
しじみわかめスープ』でございます。 

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