今日の夕食は、ちょっと手間をかけてみました。
左上:生しらすと生卵の丼
まず生卵を白身と黄身に分離。白身を生しらすと混ぜます。白身と混ぜるのは、白身が余ってしまうから(笑)。でも、ネバネバ感がでて、イイ感じです。
丼にご飯を盛り、白身と混ぜた生しらすを周りに盛り、真ん中に卵の黄身を載せます。
彩りにネギを刻んで散らしてみました。
最後に醤油をかけて完成・・・なのですが、間違えてソースをかけてしまいました!(爆)
色が濃すぎてアレっと思ったのですが後の祭り。慌ててかけるのを止めて醤油を改めてかけました。
食べてみると、ソースの味が邪魔でしたが、ソースがかかっていない部分はなかなか美味しかったデス。
今日のしらすは新鮮で生臭くなかったのがよかったかな?
右上:鰯の揚げ焼き
久しぶりに鰯を捌きました。
まず頭を包丁で切り、腹側から手開きに。背骨を抜いて内蔵を捨てます。
身は開いて塩胡椒をまぶし、さらに小麦粉をまぶします。
あとは油をたっぷり敷いた小さいフライパンで揚げ焼きして完成。
彩りにプチトマトをあしらってみました。
左下:鰯の頭と背骨の骨せんべい
捌いて余った鰯の頭と背骨ですが、捨てるともったいないので骨せんべいにしてみました。
頭の方はそのままだと火の通りがよくないと思い、包丁で切って、開いて揚げました。
特に味付けはしていませんが、香ばしくなかなかグー!(笑)。頭も美味しくいただけました。
右下:ワカメとめかぶのスープ
これはインスタント。お湯を注いだだけでございます(笑)。
バランス的にはちょっと野菜不足ですが、今回は品数が多かったので用意しませんでした。明日の朝食でリカバリーするつもり。