不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.02.08の夕食 煮込みハンバーグ

2010年02月08日 20時49分12秒 | 料理



夕食は煮込みハンバーグでございます。


煮込みハンバーグはイチから作ると面倒ですが、今回はハンバーグのタネは父が作ってくれ、一方煮込み用シチューは姉が2日ほど前に作ったもの。なので、作るのはメチャ簡単でした(笑)。
フライパンに油を敷いて、そこにハンバーグのタネを入れて両面焼き、その後トマトソースのシチューを投入して少し煮込むだけ。
仕上げにパセリを散らしていますが。

食べるとハンバーグの中心はわずかに火が通っていなかったのですが、トマトソースとの相性はバッチリで、非常に美味しかったデス。

スープはインスタントのワカメとメカブのスープ。寒天パウダーを入れています。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.02.08の朝食 鶏唐揚げのせサラダとスープ

2010年02月08日 09時02分38秒 | 料理



今日の朝食はいつも通りサラダとスープ。



サラダは出来合いのミックスサラダ。これに昨日揚げた鶏もも肉の唐揚げをレンジで温め直した後、スライスしてサラダの上に配しています。トマトを中央に置き、シーザーサラダドレッシングをかけました。

スープはインスタントのオクラとメカブのスープ。寒天パウダーを少し加えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.02.08 小説『食堂かたつむり』★4

2010年02月08日 07時44分09秒 | 料理番組
食堂かたつむり (ポプラ文庫)
小川糸
ポプラ社

このアイテムの詳細を見る


先日公開になった『食堂かたつむり』が急に見たくなって、その原作を読んでみました。

小説を読むのは久しぶりだったのですが、これが面白い! 一気に読んでしまいました。

まず、情景が目に飛び込んでくるような表現。
そして何よりも料理の描写。描写というよりは料理スタイル、あるいは思想とでもいうのでしょうか。主人公の倫子がおばあちゃんから教わった料理法は素材の命を大切にし、素材の全てを使って最大限美味しくなるよう料理するという思想。
小説ではいろいろな料理が出てきますが、一番印象的だったのが豚1頭をして切り分け、内蔵から頭まですべて料理するところ。同じ経験をしたら、たぶん食材を無駄に捨てたり残したりなんてことができなくなるのでしょうね(それ以前にができないと思いますが)。

ストーリーとしては倫子の母に対する葛藤が全編を通して描かれているのですが、ストーリー後半で母への誤解が明らかになってくるのですが、そのときには・・・。

まぁ、ストーリーは映画の作品紹介でもご覧ください。

映画『食堂かたつむり』公式サイト | 作品紹介

映画も当然観るつもりですが、原作をどのように表現しているか楽しみです。


食堂かたつむりの料理
オカズデザイン,小川糸
ポプラ社

このアイテムの詳細を見る

コミック 食堂かたつむり
小川糸 鈴木志保
ポプラ社

このアイテムの詳細を見る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする