goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月30日の夕食 イカとキャベツのパスタ

2008年09月30日 22時29分08秒 | 料理
今晩もパスタです。

まずは圧力鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。お湯が沸くまでに具材の下ごしらえ。
となりのフライパンではカボチャとニンジンを炒めています。
お湯が沸いたところでパスタを茹でます。今日は全粒粉のパスタです。茹で時間の指定は9分ですが7分で湯を流します。今日はオリーブオイルでパスタを絡めてみました。
その間、メインの具材のイカとキャベツを炒めます。フライパンに油を敷いてまずキャベツを蒸し焼きにし、その後、イカを投入。イカは甲にある太いナイロン糸のような骨と目玉、カラストンビを取り除いて後は輪切りにしています。熱が通ったところで火を止めています。
具材をパスタの上に乗せ、周りをカボチャとニンジンで飾って出来上がり。

味はと言うと、イカワタがちょっと少なかったのでイカワタの絡まなかった部分はちょっとイマイチ。絡んだ部分はなかなか美味しくいただけました。

となりはインスタントのオニオンコンソメスープです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月30日の朝食 ふりかけご飯と豚汁

2008年09月30日 22時10分49秒 | 料理
今日は炊きたてご飯と豚汁のみの朝食となりました。それほど食欲もなかったのでおかずは無し。豚汁自体がおかずのようなものです。

ご飯はキヌアと少量の黒米入り新潟産コシヒカリ玄米。鮭ふりかけとちりめん山椒をトッピング。できたてのご飯はやはり美味しいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月29日の夕食 豚バラ肉と野菜のパスタ

2008年09月30日 00時02分32秒 | 料理
夜はパスタ。

朝作った炒め物の残りを使ってパスタの具材にしています。
ただ、ニンジンとカボチャを追加。あらかじめフライパンで炒め、パスタの茹で上がる頃合いを見計らって朝作った分をフライパンに投入し、熱を通します。
パスタは茹でた後、ごま油を絡めてみました。具材とのマッチングはいいようです。
ただし、カボチャは入れないか、別に分けていただいたほうが良かったですね。甘みが他の具材と合わない気がしました。

スープはインスタントのクラムチャウダーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする