IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月15日の朝食 レバーと野菜の炒め物

2008年09月15日 10時34分41秒 | 料理
ワタシ得意のレバーと野菜のオイスターソース炒めです。
豚レバーは水洗いした後、片栗粉をまぶしています。
野菜は茄子とピーマン。
サラダオイルを敷いたフライパンに茄子を入れ、さらにピーマンを入れた後、レバーを入れて炒めます。
仕上げにオイスターソースを絡めて出来上がり。
片栗粉をまぶした豚レバーは弾力が出ていい食感。美味しくし上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月14日の夕食 お惣菜いろいろ

2008年09月15日 10時28分23秒 | 料理
どちらかというと朝食のメニューという感じですが、ご飯の周りにお惣菜を円形に配置して気分を変えてみました。
具材はニシンのうま煮、キンピラゴボウ、ひじき、おから、プチトマト、ほうれん草のバターソテー、ゆずなます、かずのこわさび。
ごはんはキヌアとぶなしめじと昆布の入った新潟産コシヒカリ玄米。野沢菜ちりめんをトッピングしています。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月14日の昼食 さらにまたポトフ

2008年09月15日 10時21分08秒 | 料理
ポトフが続きます。

具材はじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーの茎、ベーコン、ぶなしめじ。
だんだんスープが濃くなってきました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月13日の夕食 またまたポトフ

2008年09月15日 10時17分23秒 | 料理
夜もまたポトフです。

同じ具材では飽きるので、ほうれん草を入れてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月13日の昼食 ポトフ

2008年09月15日 10時04分07秒 | 料理
この日のお昼はポトフ。まぁ、これだけでお腹が満たされるわけでもなく、昼間から発泡酒とジャンクフードでおなかを満たしています(笑)。

ポトフの味付けはコンソメの顆粒と仕上げの粗挽き黒胡椒ですが、何といってもベーコンのダシが聞いています。
その他の具材はブロッコリーの茎の乱切りとニンジン、ぶなしめじ。ブロッコリーはほぼ捨てるところなしで使い切っています。・・・というか、普段食べるほうをまだ使っていませんが(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする