IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月4日の昼食 外苑前『鳥ぎん』のチキンカツ定食

2008年09月04日 22時19分15秒 | 料理
今日のお昼は外苑前の『鳥ぎん』に入ってみました。

焼き鳥定食にしてみようかとも思いましたが、今日注文したのはチキンカツ定食(850円)。

最初に水が出てきたのですが、料理が出てくる直前にお茶も出てきました。2つ出てくる店は珍しいですね。
さて、出てきた料理ですが、まずチキンカツはやや厚さが薄いものの期待の1.5倍の大きさで、ご飯も大盛り。カツはサクサクで美味しく、なかなか食べごたえあり。アミエビのトッピングされた大根おろしにお新香。
なかなか満足の昼食でした。
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9月3日の昼食 外苑前『蟹漁師の家』の和風膳

2008年09月04日 04時24分47秒 | 料理
今日は同僚と外苑前『蟹漁師の家』に行きました。この店は外苑前の駅から近いのですが、入り組んだ場所にあるので見つけにくいのですが、いつも客が多いようです。

今日はパーコーチャーハン、スパゲティ、和風膳のランチメニューのうち、和風膳(900円)をオーダー。
写真のとおり、鰯の煮物、天ぷら、酢の物、煮物に炊き込みご飯、蟹入り味噌汁、デザートとボリュームたっぷりでした。
味もそれぞれおいしく、大満足でした。
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9月3日の朝食 メカジキと茄子・ピーマンのオイスターソース炒め

2008年09月04日 04時16分48秒 | 料理
今朝は久しぶりに茄子・ピーマンのオイスターソース炒めを作りました。茄子とピーマンは常備しているのですが、最近は作らないので茄子をいくつも腐らせてしまいました(笑)。今日の茄子も少ししなびれかけているのですが・・・。

フライパンにサラダオイルを敷き、メカジキの切り身、茄子、ピーマンを入れて炒め、火が通ったところでオイスターソースを絡めて出来上がり。
今日のできはちょっとイマイチかな? メカジキは片栗粉をまぶした方がよかったかも。

付け合わせはニンジンとピーマンの一夜漬け。
ごはんはキヌア、小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米に子持ちしぐれをトッピング。子持ちしぐれはこれでストックがなくなりました。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
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