IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月11日の夕食4 サンマの塩焼き

2008年09月11日 23時07分00秒 | 料理
本当は明日の朝食にするつもりだったのですが、無性に食べたくなって、作ってしまいました。

とはいえ、普通の塩焼きではなく、サンマにオリーブオイルを塗り、更に片栗粉をまぶしてグリルで両面を焼きました。
仕上げに昆布塩を振って完成。
手間をかけた割には普通の塩焼きのほうが良かったかも(笑)。大根おろしと醤油を使っていないのもポイントが低かったかな?

ちなみに今日、テレビで放送していましたが、大根おろしに醤油をたらしたものを「染めおろし」というそうな。唐辛子と大根を一緒におろした「もみじおろし」は有名ですが、「染めおろし」は初めて聞きました。
ついでにサンマだけ内蔵を取らないまま塩焼きにするのは、サンマは胃袋がなく、食べたものをいきなり腸で30分ほどで消化するため内蔵が綺麗なのだそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11日の夕食3 豚バラ肉を入れたポトフ

2008年09月11日 23時06分46秒 | 料理
先ほど2杯のポトフを食べて鶏肉がなくなったので、豚バラ肉とほうれん草を入れて少し煮込み、いただきました。
胡椒を振っていただいたのですが、ちょっと味がさきほどより薄くなってしまった感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11日の夕食2 カボチャと豚バラ肉の炒め物

2008年09月11日 23時06分32秒 | 料理
ポトフに続いて作ったのがカボチャ。フライパンで両面を焼いただけですが、ついでに豚バラ肉も焼き、豚肉の脂を吸わせてみました。仕上げに昆布塩を振って出来上がり。トッピングにプチトマト。

今年自宅でカボチャを使ったのは初めてではなかったかな? カボチャは煮ると柔らかくなりすぎるので、シンプルに焼いて食べるのが一番好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月11日の夕食1 ポトフ

2008年09月11日 23時06分18秒 | 料理
冷蔵庫のキャベツを片付けるためにポトフを久しぶりに作りました。

具材はもちろんキャベツ。更にタマネギ、ニンジン、ぶなしめじに鶏もも肉。味付けはコンソメ顆粒。
器に盛りつけたところで黒胡椒を振って完成。

やや薄味ながらなかなか美味しくできました。3食分で着たのですが、2杯いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月10日の夕食 ファーストキッチンのフィッシュバーガー&サラダ

2008年09月11日 23時05分58秒 | 料理
外苑前のファーストキッチンに入って軽い夕食。
ファーストキッチンに入るのは久しぶりですが、メニューを見るとパスタがたくさんあってハンバーガーが目立たなくなっていました(笑)。

注文したのはフィッシュバーガーと半熟たまごのシーザーサラダにアイスコーヒー。フィッシュバーガーは普通の紙に包まれていたのですが、サラダはふた付きのプラスチックのボウルに入っていて卵は別。卵は殻に入ってさらにビニール袋にパックされていました。なんか過剰包装のような気が・・・。サラダ自体はおいしかったんですがね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする