本当は明日の朝食にするつもりだったのですが、無性に食べたくなって、作ってしまいました。
とはいえ、普通の塩焼きではなく、サンマにオリーブオイルを塗り、更に片栗粉をまぶしてグリルで両面を焼きました。
仕上げに昆布塩を振って完成。
手間をかけた割には普通の塩焼きのほうが良かったかも(笑)。大根おろしと醤油を使っていないのもポイントが低かったかな?
ちなみに今日、テレビで放送していましたが、大根おろしに醤油をたらしたものを「染めおろし」というそうな。唐辛子と大根を一緒におろした「もみじおろし」は有名ですが、「染めおろし」は初めて聞きました。
ついでにサンマだけ内蔵を取らないまま塩焼きにするのは、サンマは胃袋がなく、食べたものをいきなり腸で30分ほどで消化するため内蔵が綺麗なのだそう。
とはいえ、普通の塩焼きではなく、サンマにオリーブオイルを塗り、更に片栗粉をまぶしてグリルで両面を焼きました。
仕上げに昆布塩を振って完成。
手間をかけた割には普通の塩焼きのほうが良かったかも(笑)。大根おろしと醤油を使っていないのもポイントが低かったかな?
ちなみに今日、テレビで放送していましたが、大根おろしに醤油をたらしたものを「染めおろし」というそうな。唐辛子と大根を一緒におろした「もみじおろし」は有名ですが、「染めおろし」は初めて聞きました。
ついでにサンマだけ内蔵を取らないまま塩焼きにするのは、サンマは胃袋がなく、食べたものをいきなり腸で30分ほどで消化するため内蔵が綺麗なのだそう。