冷蔵庫の残り物を減らそうと、今日はメカジキと茄子、ピーマンを使って炒め物を作りました。
メカジキは一口サイズに切って片栗粉をまぶします。茄子とピーマンもそれぞれ切ります。
まずフライパンにサラダオイルを敷いて温め、ニンニクスライスを投入。更に茄子を入れて炒めます。続いてメカジキ。火が通るまで炒めてさらにピーマンを投入。今日はカレー粉、胡椒、塩を振って味付けしました。カレー風味の炒め物となりました。
メカジキは片栗粉でコーティングしているので中は柔らかく弾力があってGOODでした。
付け合わせは昨日と同じくニンジンとピーマンの浅漬け。
ご飯も昨日と同じくキヌア、小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米。トッピングも昨日と同じくちりめん山椒。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
メカジキは一口サイズに切って片栗粉をまぶします。茄子とピーマンもそれぞれ切ります。
まずフライパンにサラダオイルを敷いて温め、ニンニクスライスを投入。更に茄子を入れて炒めます。続いてメカジキ。火が通るまで炒めてさらにピーマンを投入。今日はカレー粉、胡椒、塩を振って味付けしました。カレー風味の炒め物となりました。
メカジキは片栗粉でコーティングしているので中は柔らかく弾力があってGOODでした。
付け合わせは昨日と同じくニンジンとピーマンの浅漬け。
ご飯も昨日と同じくキヌア、小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米。トッピングも昨日と同じくちりめん山椒。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。