最近お客様に好評の、
船長考案、サバと水菜のサラダ
水菜・ミョウガ・大葉に
塩焼きにしたサバのほぐした身を加えて混ぜる。
めんつゆを少しかけて、最後に熱したごま油をザザーっと
かけて、できあがり
ごま油が香って、サラダにすることで
サバが食べやすくなりますよ
あと、これはお客様から聞いた、
九州博多ではどこの居酒屋さんにもあるという
ゴマサバというお料理。
新鮮なサバ(3枚にして塩でしめたもの)をお刺身状にして
しょうゆ・みりん・酒、すりごまで和えて
冷蔵庫で30分くらい寝かせたもの
話を聞いた翌日に釣れたてのサバで作ってみました
すごく美味しかったー
どうして関東ではあまり聞かないんだろう・・?
これからのサバ料理レパートリーに追加したいと思います
サバはいろんなお料理に変身しておもしろいなー
船長考案、サバと水菜のサラダ
水菜・ミョウガ・大葉に
塩焼きにしたサバのほぐした身を加えて混ぜる。
めんつゆを少しかけて、最後に熱したごま油をザザーっと
かけて、できあがり
ごま油が香って、サラダにすることで
サバが食べやすくなりますよ
あと、これはお客様から聞いた、
九州博多ではどこの居酒屋さんにもあるという
ゴマサバというお料理。
新鮮なサバ(3枚にして塩でしめたもの)をお刺身状にして
しょうゆ・みりん・酒、すりごまで和えて
冷蔵庫で30分くらい寝かせたもの
話を聞いた翌日に釣れたてのサバで作ってみました
すごく美味しかったー
どうして関東ではあまり聞かないんだろう・・?
これからのサバ料理レパートリーに追加したいと思います
サバはいろんなお料理に変身しておもしろいなー