先週の土曜日はアジ・サバ五目釣り。
まだ写真UPできていませんが、サバよりもアジが多く、
大きなイトヨリダイも混じっていました
イトヨリダイは今まで蒸したり、ソテーにしたりが
多かったのですが、昆布じめが美味しいときいたので初挑戦
ちなみにわたしはお魚の昆布じめ自体が初挑戦だったので
超ワクワク
イトヨリさんです。
かなり太っていて、大きいサイズ。
3枚に卸したイトヨリの身に、塩を少々ふってしばらく置き
昆布はお酒を含ませたキッチンペーパーで拭きながら
広げていきます。
身を昆布で包んで、ラップに包んで冷蔵庫へ。
今回は船長が昆布じめの作り方をレクチャーしてくれました。
本当は3日くらい寝かせたところが食べごろなのかな?
けっこう日持ちもするそうなのですが
待ちきれず、翌日の日曜日にみんなで半分試食
すっごい美味しい~~~
1日でも昆布の香りがふんわりと上品に香って
みんなで美味しいと大絶賛
これはもっと早く覚えておくべきだったー
今からでも昆布じめ名人を目指してみたいと思います
昆布じめに向いたお魚がたくさん釣れますように
まだ写真UPできていませんが、サバよりもアジが多く、
大きなイトヨリダイも混じっていました
イトヨリダイは今まで蒸したり、ソテーにしたりが
多かったのですが、昆布じめが美味しいときいたので初挑戦
ちなみにわたしはお魚の昆布じめ自体が初挑戦だったので
超ワクワク
イトヨリさんです。
かなり太っていて、大きいサイズ。
3枚に卸したイトヨリの身に、塩を少々ふってしばらく置き
昆布はお酒を含ませたキッチンペーパーで拭きながら
広げていきます。
身を昆布で包んで、ラップに包んで冷蔵庫へ。
今回は船長が昆布じめの作り方をレクチャーしてくれました。
本当は3日くらい寝かせたところが食べごろなのかな?
けっこう日持ちもするそうなのですが
待ちきれず、翌日の日曜日にみんなで半分試食
すっごい美味しい~~~
1日でも昆布の香りがふんわりと上品に香って
みんなで美味しいと大絶賛
これはもっと早く覚えておくべきだったー
今からでも昆布じめ名人を目指してみたいと思います
昆布じめに向いたお魚がたくさん釣れますように