遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ネクタイを締める生活

2015-04-01 23:39:00 | 大学生活
昨日は一人で盛り上がって、変な文章書いてしまいました。え? いつものことですか?

すんません。


プロ直伝!ネクタイを上手にコーディネートする5つの基本ルール(マイナビスチューデント) - goo ニュース
今日から新しい職場です。これからワイシャツを着て、ジャケットを羽織り、スラックスをはいて、ネクタイを締める生活が始まります。ピックアップした記事はこの春の新入社員に対するアドバイスですが、僕にもきっと役に立つでしょう。今日は義妹からもらったピンクのネクタイをして出勤しました。白いワイシャツにグレーのスーツですから、まあネクタイの色は何でもええでしょう。

部屋をもらいました。とりあえず荷物は入ってるけど、ある意味「空っぽ」の部屋です。まだ『熱』はありません。ここに活気を与えるのが僕の仕事です。

あちこち転々としたおかげで、いろんな『教授』を見てきました。その中でも、世界でも最先端で、ユニークで、多くの研究者をリードする『大教授』にも出逢いました。彼らは孤独でした。すごければすごいほど、ひとりぼっちで戦っているように見受けました。自分のラボ内の部下さえにも弱みを見せてはいけない・・・『敵』となっている・・・ように思えました。

僕は凡人ですから周囲と仲良くやります。それを目指します。ほとんど教育職ですし。

プラスミドを使った実験を上手にやるよりも、僕はプラスミドが何かちゃんと語れないといけないのです。

プラスミドのオリジンはコリシンE1のが主に使われていますが、"colicin"について語れますか?

納豆の糸引きやネバネバがプラスミド由来の形質だと知ってましたか?

まあ、そういうことです。

僕は科学をおもしろがる変なおっさんになりたいです。

コンビニで小麦のビールを買ってきました。
25周年「一番搾り」の限定醸造品「小麦のうまみ」を期間限定発売(J-CASTトレンド) - goo ニュース
小麦のビールといっても、白ビール(ヴァイツェン、または、ヴァイス)ではありません。全然白ビール特有のまろやかさは感じられません。小麦で醸したってことだけのようです。ただ、純粋に普通のビールと思って飲めばいい出来だと思います。
本格的な白ビールにしてしまうと、日本では受けないだろうというのは僕にも分かるんですが、それなら無理せんでも・・・・まあ、「ヴァイツェン」とも「白ビール」とも名乗ってないとこが、キリンのプライドと良心なのかな。日本のお客さんは、酸っぱいキャベツや塩っぱいチーズやハーブの匂いのするソーセージをツマミにビール飲むわけじゃないですから。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り 小麦のうまみ + 立山 特別本醸造 + RED STAG SPICED WITH CINNAMON
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする