遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

九州の生モトのお酒

2010-11-23 20:05:30 | 
生モト(モトは酉編に元)のお酒です。乳酸菌の培養からちゃんとやるとすごく時間がかかって手間なんで、普通は乳酸を添加して酵母の増殖を制御してモトを造ります。山おろしはやってないようなんで、山廃造りと思われます。もう一つの特徴は木桶で醸したそうで、ほのかに木の香りがただよいます。なかなか趣があっていいもんですな。普通は温度制御や殺菌処理がしやすいステンレスのタンクを醸造に使うもんなんですよ。
窓乃梅は九州は佐賀県の蔵でして、僕の知る限り九州では最高の清酒を醸す蔵です。焼酎王国九州で頑張ってますですよ。

今日は午前中大学で働いて、午後は温泉でゆったりしてきました。本当は泳ごうと思ってたんですが、朝から風邪の症状がまーったく改善してなかったので止めました。

本日のお酒:窓乃梅 生モト(モトは酉編に元)純米 花伝 木樽仕込
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