遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

俺も飲もうかな

2010-11-04 22:17:39 | BIONEWS
ウコン、がんにも有効 世界的研究者が報告(産経新聞) - goo ニュース
効果あるんですかねぇ?「クルクミンを摂取すると、がんのリスクが低減するほか、肥満、糖尿病、高脂血症などほとんどの慢性疾患を予防できることが実験で示されている」って、ところがかえって怪しいんだけどな。何にでも効くなら何にも効かないんじゃないって反射的に思ってしまう。うちの実家は畑でうこん栽培してて、父も母も毎日粉末をひとさじ飲んでるんだけど・・・癌の家系じゃないから効いてるのかどうかはきっとわからんねぇ。

癌研究している当事者がこんなコメント書いてていいのかは、突っ込んではいけない約束だ!そこはよろしく頼んます。

10月に撮った秋の写真をまとめました。『いでんや』からどうぞ。3枚目の写真の赤い野花の名前が分からないんで、誰か教えてください。

本日のお酒:加賀藩 酒魂吟醸 + 三笑楽 蔵出濁酒生
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする