遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

贅沢ってなんだろ?

2007-08-30 22:26:48 | 

さて、タイトルは哲学的にも読めますが、ぜんぜんそんなことない。(笑) 今夜飲んだビールがサッポロの『贅沢モルト』だから♪先日飲んだキリン秋味に対抗して出された季節ビールです。こういうビールはサッポロの方が上手です。秋味ほどのしつこい苦味も無く、麦芽が1.5倍濃いにもかかわらず後味は爽やかです。キリン秋味は麦芽100%ではなくコーンスターチが配合されています。美味しさは麦芽100%で決まったりしませんが、麦の味の出方は秋味の方が強烈です。ホップが違うのかなー? 
ただ、同じサッポロの麦芽100%ならエビスの方が美味いですよ。濃けりゃええというもんではないのです。美味しく造るにはどういうバランスがいいかでしょう。

本日のお酒:SAPPORO 贅沢モルト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする