スダチは徳島県特産の柑橘類。ポン酢に使われる。四国では刺し身を始めとする魚料理に柑橘類の風味が添えられるのは常識。酸味は醗酵させて酢を造らなくても絞れば得られるのであーる♪
さて、ポン酢製造に使ったスダチの搾りかすは立派な産業廃棄物になるのだが、この搾りかすを粉末にして糖尿病ラットに与えると7匹のうち6匹は血糖値が正常になった。そんなわけで、徳島大と農協はその効能についての特許を出願した。データとりに使ったラットの個体数が科学的に「どうなの?」と感じるけど・・・。
7月24日のエントリーでは大分特産のカボスを取りあげましたが、やはりスダチも体によさそうですね。
記事のURLは、http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060830i304.htm
本日のお酒:手取川 大吟醸 名流
さて、ポン酢製造に使ったスダチの搾りかすは立派な産業廃棄物になるのだが、この搾りかすを粉末にして糖尿病ラットに与えると7匹のうち6匹は血糖値が正常になった。そんなわけで、徳島大と農協はその効能についての特許を出願した。データとりに使ったラットの個体数が科学的に「どうなの?」と感じるけど・・・。
7月24日のエントリーでは大分特産のカボスを取りあげましたが、やはりスダチも体によさそうですね。
記事のURLは、http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20060830i304.htm
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