夕食は、ハンバーグを作りました。
ハンバーグ担当は自分です。
おつまみは、娘がレンチンして作った、なめ茸と豆腐竹輪。
白菜とじゃがいもの味噌汁。
ハンバーグ担当は自分です。
ハンバーグヘルパーとミンチ肉を混ぜて、フライパンで弱火で焼きます。
ソースは、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、バルサミコ酢、水を15分ほど煮詰めました。
おつまみは、娘がレンチンして作った、なめ茸と豆腐竹輪。
白菜とじゃがいもの味噌汁。
美味しかったです。
食後のすだち酎ロック。
食後のすだち酎ロック。
ちなみに、朝食は、しらすと辛子高菜の炒飯を作りました。 毎日引きこもっているので、ご飯は基本自炊です。
あらかじめボールにご飯を入れ、しらす、辛子高菜、中華味粉末、鶏ガラ顆粒、塩胡椒、ニンニクと生姜のすりおろしを加えて、しゃもじで混ぜておきます。
フライパンにラードとサラダ油を入れ強火で加熱します。
溶き卵にだし道楽を混ぜて、フライパンに入れ、半熟の状態で、先ほどのご飯を入れて、1分半炒めたら完成です。
今日も、秋の台湾旅行について色々と調べました。
会話については、iphoneのAI、Siriを使えば日本語を中国語に変換して話してくれます。
英語でも大体は通じそうなので、言葉の問題は、ほぼ無さそうです。
台湾の電車乗換案内アプリとか、アイコンも携帯にインストールしました。
これで乗換確認もOKです。
ホテルも安くて良さそうな所を見つけました。
岡山から台北の往復航空券+台北のホテル5連泊で、これ位の値段です。
この値段以下だと、バスタブや、トイレのウォシュレットが無かったり、ホテルが古かったりします。
あとは、台湾でもiphoneを使える様に、wifiルーターをレンタルする位でしょうか。
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