自宅で朝、昼、晩と食事を作るのは結構大変です。
なので、夕食は手間のかからない鉄板焼きにしました。
もんじゃ焼き
キャベツ、冷凍イカエビ、豚肉、そば、辛子明太子
もんじゃ液を作ります。
オタフクソース、ウスターソース、出し道楽を水で溶いて、お好み焼き粉を50g入れて、天かすも入れて混ぜ合わせます。
オタフクソース、ウスターソース、出し道楽を水で溶いて、お好み焼き粉を50g入れて、天かすも入れて混ぜ合わせます。
焼いて行きます。
土手を作って、もんじゃ液を流し込みます。
ぐつぐつしてきたら、混ぜ合わせて伸ばします。
おこげが出来てきたら完成です。
お酒は赤ワインに、レモンサワー
もんじゃ焼きをレモンサワーで流し込みます。
美味しいです。たまりません。
もんじゃ焼きの後は、鉄板焼きです。
お肉はタレをつけて、焼肉丼みたいにオンザライスにします。
これも美味しいです。
サーモンを焼きます。
柚子ポン酢でさっぱりと食べます。
さつま芋を焼いていたので、蜂蜜をかけてデザートみたいにしました。
食後は、ブランデーのロックを飲みながらまったりしています。
家にずっといると、掃除や、あちこち家の修理をしたり、食事の準備など結構色々することがあります。
どこか遠くの温泉地を彷徨い歩きたいですが、当分の間は自粛が続きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます