つく米神社の正月の当番ということで、正月飾りやお供え物作りを行いました。
農産物の豊作を祈念した意味があるそうで、小豆で作った畦塗りをイメージしたもの、干した藁をイメージしたゼンマイ漬け、山椒や唐辛子、味噌を加えた神様の主食になるカブラ漬けなどそれぞれ意味を教えてもらいながら、伝統として受け継がれていくんだなあと思いながら務めさせていただきました。
夕方の集落の集まりで、来年の当番を決めました。
なかなか当番を受ける人が減って大変ですが、残したい伝統行事だと思います。あと1ヶ月、4つ足の生き物の肉を我慢します。
農産物の豊作を祈念した意味があるそうで、小豆で作った畦塗りをイメージしたもの、干した藁をイメージしたゼンマイ漬け、山椒や唐辛子、味噌を加えた神様の主食になるカブラ漬けなどそれぞれ意味を教えてもらいながら、伝統として受け継がれていくんだなあと思いながら務めさせていただきました。
夕方の集落の集まりで、来年の当番を決めました。
なかなか当番を受ける人が減って大変ですが、残したい伝統行事だと思います。あと1ヶ月、4つ足の生き物の肉を我慢します。