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豚こま大根  杉本節子

2022年02月04日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜の甘み 焼いて香る  2022.2.4   


              豚こま大根

冬の大根は、甘くて美味しい。 たくさん食べたい。
大根の煮物は、下ゆでとか煮込む時間が長いとかいろいろ敷居が高く、敬遠気味です。
しかし、この料理は、皮ごと薄めに切って、フライパンで炒めるだけの手軽さです。
簡単そうなので、早速、作ってみました。
美味しかったのですが、油が少し多すぎたのでしょうか、料理がぎらついてしまいました。



           朝日新聞 2022年1月14日
           豚こま大根 : 杉本節子


  材料(2人前)
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    大根  250g
    豚こま肉  180g
    ショウガ  15g
    小麦粉  大さじ1
    サラダ油  大さじ2
    ゴマ油  小さじ1
    酒  大さじ1
    水  50ml
    砂糖  大さじ2
    みりん  小さじ1
    しょうゆ  大さじ1と1/2
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  作り方

1.大根は皮ごと厚さ7~8ミリの輪切りにしてから3~4枚ずつ重ねていちょう切りにする。
  ショウガを皮ごと薄切りにする。
  細くなる先の部分は、3~4cmに切り落としたものを縦に薄切りにするといちょう切りと大きさがそろう。

2.豚こま肉をバットなどに入れて広げ、塩とコショウ各少々をふる。
  小麦粉を全体にふってまぶしつける。
  粉の効果で肉の□当たりがよくなり、煮汁にとろみもつく。

3.フライパンでサラダ油と風昧づけになるゴマ油を温めて、大根を並べる。
  強めの中火で2~3分焼いて色がついたら上下を返して同様に焼く。
  フライパンの中で大根を寄せて場所を作り、豚肉を入れ、箸でさばいて広げる。
  焼き色がついたら上下を返す。
  冬の大根は糖度が高く焼くとキャラメルのような香りがしてくる。
  じっと動かさない方が早く焼き色がつく


4.まず酒を加えてアルコール分を飛ばし、水、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  ふたをして中火で4~5分煮る。
  途中で大根と肉の上下を返す。
  最後はふたをとって混ぜ、煮汁の水分を飛ばしながら照りを出す。
  浅い形のフライパンは、ふたをしても煮汁が全体に回りにくい。
  火が均一に入るように、途中で上下を返す。




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