■プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.10.4
みなさんは、どんな里芋料理をいただきますか。
我が家の定番は、「里芋とイカの甘辛煮」です。
「里芋のねぎ油煮込み」は、初めての料理です。
早速作りました。
作り方は、いたってシンプルなのですが、400mlの水をとろみが付くまで煮込むのに大変時間が掛かりました。
レシピでは、6分間とありますが、とっても、とっても。
味つけは、塩とお酒のみ。美味しくなるか心配。
しかし、これが思った以上に美味。
何度でも作りたくなる里芋料理の一品になりました。
DAIGO 2023.9.13
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さといも 10個(350g)
青ねぎ 5本
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
=味つけ調味料=
酒 大さじ1
水 400ml
塩 小さじ2/3
----------------------------------------------------------
作り方
1.さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。
4.3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。
5.4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。
みなさんは、どんな里芋料理をいただきますか。
我が家の定番は、「里芋とイカの甘辛煮」です。
「里芋のねぎ油煮込み」は、初めての料理です。
早速作りました。
作り方は、いたってシンプルなのですが、400mlの水をとろみが付くまで煮込むのに大変時間が掛かりました。
レシピでは、6分間とありますが、とっても、とっても。
味つけは、塩とお酒のみ。美味しくなるか心配。
しかし、これが思った以上に美味。
何度でも作りたくなる里芋料理の一品になりました。
DAIGO 2023.9.13
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
さといも 10個(350g)
青ねぎ 5本
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
=味つけ調味料=
酒 大さじ1
水 400ml
塩 小さじ2/3
----------------------------------------------------------
作り方
1.さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。
4.3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。
5.4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます