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DAIGOも台所 里芋のねぎ油煮込み

2023年10月04日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2023.10.4

みなさんは、どんな里芋料理をいただきますか。
我が家の定番は、「里芋とイカの甘辛煮」です。

里芋のねぎ油煮込み」は、初めての料理です。
早速作りました。
作り方は、いたってシンプルなのですが、400mlの水をとろみが付くまで煮込むのに大変時間が掛かりました。
レシピでは、6分間とありますが、とっても、とっても。
味つけは、塩とお酒のみ。美味しくなるか心配。
しかし、これが思った以上に美味。
何度でも作りたくなる里芋料理の一品になりました。


  DAIGO 2023.9.13

  材料(2人分)
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  さといも 10個(350g)
  青ねぎ 5本
  鶏ひき肉 150g
  サラダ油 大さじ3
  ごま油 大さじ1

  =味つけ調味料=
  酒 大さじ1
  水 400ml
  塩 小さじ2/3
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  作り方

1.さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

2.青ねぎは小口切りにする。

3.鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。

4.3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。

5.4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。




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