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ひき肉と白菜のオイスターうま煮  市瀬悦子

2022年02月18日 | お昼のおひとり様ご飯
冬の王様!白菜 おいしい攻略法  2022.2.18    


        ひき肉と白菜のオイスターうま煮

今日の料理は、白菜とひき肉の料理です。
炒めて煮るだけですから、簡単に出来そうです。
ぼくは、豚ひき肉の料理を作るのが好きです。 張り切ってしまいます。
ひき肉を炒める時って、料理をしているなって実感しませんか。
肉が段々炒まって、ホロホロとした感じになっていくのが楽しい。
肉団子を作るのもクルクルクルクル楽しいですね。
そんなことを考えているうちに、ハイ! 出来上がり。
春雨と白菜とひき肉、色々な食感が楽しめる美味しい料理に仕上がりました。



     きょうの料理 2022年1月号
     ひき肉と白菜のオイスターうま煮 : 市瀬悦子


  おいしさの秘密は調理法に合わせた白菜の切り方にあり。
  春雨が入って食べごたえバッチリの、この一品をどうぞ!


  材料(2~3人分)
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    白菜  400g
    豚ひき肉  200g
    にんにく(みじん切り)  1かけ分
    春雨(乾)  30g

    =A=
    水  カップ1と1/4
    赤とうがらし(種を除く)  1本
    オイスターソース  大さじ2
    しょうゆ  小さじ2
    砂糖  小さじ1

    =水溶きかたくり粉=
    水  小さじ2~4
    かたくり粉  小さじ1~2

    サラダ油・ごま油
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  作り方

  [白菜を切る]
1.白菜は軸と葉に分ける。
  軸は一口大のそぎ切りにする。
  葉は大きめの一ロ大に切る。
  水溶きかたくり粉は混ぜ合わせる。
  白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、煮汁の味がしみ込みやすくなる。

  [ひき肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える。
  ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。
  煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる。

  [白菜と春雨を加えて煮る]
3.=A=を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする。
  春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間ほど蒸し煮にする。
  全体を混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉をもう1度混ぜて回し入れる。
  かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油少々を回しかける。
  白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える。



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