■レンチン楽々クッキング 2023.11.24
『きょうの料理 8月号』大原千鶴さんの「レンチン楽々クッキング」より一品。
「なすと豚のポン酢蒸し」を作りました。
暑い夏にぴったりな、ポン酢風味のさっぱりおかずです。
ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。
夏ではありませんが、なすと豚肉は、相性抜群でいついただいても美味しいです。
「レンチンで楽々ひとりごはん」で、なお作りやすく助かります。
きょうの料理 2023年8月号
なすと豚のポン酢蒸し : 大原千鶴
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
なす 1コ(100g)
豚肩ロース肉(薄切り) 80g
=A=
片栗粉 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
=B=
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 少々
粉とうがらし 適宜
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。
水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。
2.ボウルに豚肉とAを入れてもみ込む。
3.耐熱の器に1のなすを並べ、2の豚肉をのせてBをかける(POINT)。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。
青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。
POINT
さっぱりしたポン酢味に、ごま油でコクをプラス。
豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。
『きょうの料理 8月号』大原千鶴さんの「レンチン楽々クッキング」より一品。
「なすと豚のポン酢蒸し」を作りました。
暑い夏にぴったりな、ポン酢風味のさっぱりおかずです。
ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。
夏ではありませんが、なすと豚肉は、相性抜群でいついただいても美味しいです。
「レンチンで楽々ひとりごはん」で、なお作りやすく助かります。
きょうの料理 2023年8月号
なすと豚のポン酢蒸し : 大原千鶴
材料(1人分)
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なす 1コ(100g)
豚肩ロース肉(薄切り) 80g
=A=
片栗粉 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
=B=
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 少々
粉とうがらし 適宜
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作り方
1.なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。
水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。
2.ボウルに豚肉とAを入れてもみ込む。
3.耐熱の器に1のなすを並べ、2の豚肉をのせてBをかける(POINT)。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。
青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。
POINT
さっぱりしたポン酢味に、ごま油でコクをプラス。
豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。
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