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甘鯛のうろこ焼きはカリカリで香ばしく プティ・パリ

2021年08月25日 | 食は文化だ
ビストロ プティ・パリ  岐阜市東島 2021.8.25

うちのKさんと、『ビストロ プティ・パリ』 に、ひさしぶりにランチに行ってきました。



茹だるような夏の暑い日。 先ずは、ビールをいただきます。

プティ・パリでは、キッシュから料理が始まります。
どんなキッシュが出てくるか、毎回楽しみにしています。

 玉ネギとベーコンのキッシュ



 前菜



 キュウリと甘鯛のスープ



 パン



 輪島甘鯛のうろこ焼き



 黒毛和牛もも肉のロースト



 スイーツ



 プリンと季節の果物



 アーモンドチュイールとケーキ



キッシュも期待通りの美味しさでした。 スープも爽やかな夏野菜の味です。
圧巻だったのは、「甘鯛のうろこ焼き」です。 皮はカリカリに香ばしくキラキラに焼き上がっていました。
「黒毛和牛もも肉のロースト」も味良く、量もたっぷりで、マスタードで美味しくいただきました。
デザートも毎回、楽しみの一品ですが、期待どおり華やかで美味しかったです。。
今日の料理は、久しぶりに食事に来たせいか、プティ・パリでの新たな料理との出会いを感じました。

岐阜県では、8月17日、これまで最多だった「第4波」での155人(5月14日)から一気に倍増し324人の新型コロナウィルスの感染者が判明しました。 感染爆発の様相を呈してきました。
ぼくたちが、食事に行った時には、これでやっと一息つけそうです、とうれしそうに話していたシェフと奥さんでしたが、つかの間。
でも、シェフと奥さんの爽やかさで、このコロナ禍を乗り切って下さいね。
応援しています。 また、うかがいます。


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