■きょうの料理 ワタナベ マキ 2018.9.6
ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年8月号「きょうの料理」 『なすと鶏肉の梅照り焼き』 です。
きょうの料理 2018年8月号
なすと鶏肉の梅照り焼き/講師 : ワタナベ マキ
ポイントは、
鶏もも肉となす、ししとうがらしを
フライパンで一緒に焼いて、たれをからめたら完成!
いつもの照り焼きに梅干しをプラスした
酸味が食欲をそそる、夏向きのおかずです。
材料(2人分)
-----------------------------
なす 4コ
鶏もも肉 1枚(300g)
ししとうがらし 10本
梅干し 2コ
A
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
-----------------------------
1.なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、1~2分間水にさらす。
ししとうがらしは軸を短く切る。
鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。
2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、A と混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。
続いて水けをきった1のなすとししとうがらしを鶏肉の横に加える。
鶏肉はへらで押さえて皮がカリカリになるまで5分間ほど焼く。
なすはしんなりとするまで炒める。
4.鶏肉は上下を返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火にし、2 を
加えてからめる。
器に盛り、食べるときに鶏肉を切り分ける。
たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら全体によくからめ、味を
なじませる。
ビールのお供にしました。
美味しかったです。
ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年8月号「きょうの料理」 『なすと鶏肉の梅照り焼き』 です。
きょうの料理 2018年8月号
なすと鶏肉の梅照り焼き/講師 : ワタナベ マキ
ポイントは、
鶏もも肉となす、ししとうがらしを
フライパンで一緒に焼いて、たれをからめたら完成!
いつもの照り焼きに梅干しをプラスした
酸味が食欲をそそる、夏向きのおかずです。
材料(2人分)
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なす 4コ
鶏もも肉 1枚(300g)
ししとうがらし 10本
梅干し 2コ
A
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
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1.なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、1~2分間水にさらす。
ししとうがらしは軸を短く切る。
鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。
2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、A と混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。
続いて水けをきった1のなすとししとうがらしを鶏肉の横に加える。
鶏肉はへらで押さえて皮がカリカリになるまで5分間ほど焼く。
なすはしんなりとするまで炒める。
4.鶏肉は上下を返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火にし、2 を
加えてからめる。
器に盛り、食べるときに鶏肉を切り分ける。
たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら全体によくからめ、味を
なじませる。
ビールのお供にしました。
美味しかったです。
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