ゆめ未来     

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なすと鶏肉の梅照り焼き

2018年09月06日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  ワタナベ マキ  2018.9.6

ぼくでも出来そうな料理を作ってみました。
2018年8月号「きょうの料理」 『なすと鶏肉の梅照り焼き』 です。

  きょうの料理 2018年8月号
  なすと鶏肉の梅照り焼き/講師 : ワタナベ マキ


ポイントは、
  鶏もも肉となす、ししとうがらしを
  フライパンで一緒に焼いて、たれをからめたら完成!
  いつもの照り焼きに梅干しをプラスした
  酸味が食欲をそそる、夏向きのおかずです。




  材料(2人分)
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    なす 4コ
    鶏もも肉 1枚(300g)
    ししとうがらし 10本
    梅干し 2コ
    
     酒・みりん 各大さじ2
     しょうゆ 大さじ1
    ごま油 小さじ2
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1.なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、1~2分間水にさらす。
  ししとうがらしは軸を短く切る。
  鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にする。
2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、 と混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。
  続いて水けをきった1のなすとししとうがらしを鶏肉の横に加える。
  鶏肉はへらで押さえて皮がカリカリになるまで5分間ほど焼く。
  なすはしんなりとするまで炒める。
4.鶏肉は上下を返して弱火にし、約8分間焼いて再び中火にし、
  加えてからめる。
  器に盛り、食べるときに鶏肉を切り分ける。
  たれをスプーンで鶏肉の上にかけながら全体によくからめ、味を
  なじませる。


ビールのお供にしました。
美味しかったです。


コメント
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