シンプルに春取れたジャガイモを食らうのであります。
まず台所床下に貯蔵した大事なジャガイモを選ぶのです。
でかいのと中くらいのを1個とちっちゃいを食べられるだけ、
これは大事なことなのです。
でかいのと中くらいのは貴重なのであります。
まず皮を剥くのですが
形の悪いのは先に輪切りにするのです。
そうすることで薄く剥くことができるのです。
これは大事なことです。
貴重な収穫物ですから。
厚さは1cm位が私は好きです。
フライパンにバターを落と、ジャガイモをペタペタと並べます。
そこにアラ挽きの胡椒と塩を一つまみ振り込んでソテーするのです。
次第にジャガイモがバターを吸いこんで透明に成ってきたらフォークで裏返します。
すると胡椒と塩がバターに程良くしみ込みながら鼻孔をくすぐるのであります。
こうなると成功の予感は確実に成り、そのまま小さい順から口に入れることに成ります。
しかし、誘惑に負けては成りません。
熱々よりもぬる熱の方が私は好きなのであります。
外側きつね色、中はほんの少しシャリとするのが良いのです。
塩味と胡椒とバターの風味が何とも言えないのであります。
ケッチャップやマヨネーズなどを付けるのは邪道です。
淡い甘さと風味を味わうのであります。
茹でるより余程旨いのであります。
まず台所床下に貯蔵した大事なジャガイモを選ぶのです。
でかいのと中くらいのを1個とちっちゃいを食べられるだけ、
これは大事なことなのです。
でかいのと中くらいのは貴重なのであります。
まず皮を剥くのですが
形の悪いのは先に輪切りにするのです。
そうすることで薄く剥くことができるのです。
これは大事なことです。
貴重な収穫物ですから。
厚さは1cm位が私は好きです。
フライパンにバターを落と、ジャガイモをペタペタと並べます。
そこにアラ挽きの胡椒と塩を一つまみ振り込んでソテーするのです。
次第にジャガイモがバターを吸いこんで透明に成ってきたらフォークで裏返します。
すると胡椒と塩がバターに程良くしみ込みながら鼻孔をくすぐるのであります。
こうなると成功の予感は確実に成り、そのまま小さい順から口に入れることに成ります。
しかし、誘惑に負けては成りません。
熱々よりもぬる熱の方が私は好きなのであります。
外側きつね色、中はほんの少しシャリとするのが良いのです。
塩味と胡椒とバターの風味が何とも言えないのであります。
ケッチャップやマヨネーズなどを付けるのは邪道です。
淡い甘さと風味を味わうのであります。
茹でるより余程旨いのであります。
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