13時30分ころに友達がご主人に送ってもらって我が家まで来てから一緒に先生宅まで車で20分。
1日の一番暑い時間帯なのでいくら車だと言っても・・・大変! 今日は私の都合で午後にしたから仕方ないわ。
でも来月は、パン教室・料理教室とも午前中を予約出来たから良かった。
「タイガーブレッド」・・・どうして? タイガー?と思っていたら二次発酵が終わったパンに上新粉・強力粉
・砂糖・etc を発酵させた「上掛け生地」をたっぷりと塗って焼くと焦げ目がトラ柄の様な模様になるから。
一人6個ずつ作るのでフィリング(中に詰めるもの)は、2種類を3個ずつでカスタードクリームとチーズクリーム。
最初に2種類のクリームを作っておき冷蔵庫で冷やしておきを円形に伸ばした生地の中央において包んでいく。
その時に生地を引っ張り過ぎて破いてしまい焼いているうちにチーズがとろ~りとはみ出してしまったわ。
見かけは悪いけど・・・味には変わりなし。焼きたてのパンは皮がカリッカリッでほんのり甘くて美味しい。
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