毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

リクエストしてアップルパイを習う

2024-07-08 | パン教室

今月は、先生にお願いして「アップルパイ」を教えて頂く。

冷凍のパイシートを使うのかと思っていたら先生がパイ生地を作って置いて下さった。パイ生地から作ったら

凄く時間がかかるからと・・・有難いわ。

          

初めに、リンゴをスライスして砂糖・レモン汁をキャラメル色になるまで煮詰め出来上がりにラム酒・シナモン

パウダーを入れる。カスタードクリームも作って冷やしておく。直径18センチのタルト型に伸ばした生地を敷き

スポンジを敷きカスタードクリームを入れリンゴを乗せて広げる。そして14本にカットした生地を縦・横に編み

込んで網目模様を作り刷毛で卵を塗ってオーブンで焼いた後、あんずジャムをパイに塗ったら出来上がり。

          

中はしっとり周りはサクサクとても美味しいアップルパイで満足!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ち遠しい「己書」のお稽古... | トップ | この歳になっても「女子会」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン教室」カテゴリの最新記事