毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

手作り「苺クリスマスケーキ」見た目も可愛く最高!

2023-12-25 | パン教室

今月のパン教室は、丁度24日のイブの日。先生が「クリスマスケーキにしますか?」と聞かれたのでOKと即答。

「🍓苺クリスマスケーキ」を作ることになった。

            

スポンジ生地を作り焼いている間に間に入れる苺・ナッツを刻み・生クリームを作っておく。

冷めたスポンジ生地を回転台に乗せ横半分に三枚にカットしてシロップを塗り生クリームと苺を乗せる。

二枚目の生地の両面にシロップを塗って重ね生クリームとナッツを乗せ三枚目を重ねシロップをたっぷり塗る。

回転台を回しながら、生地の上面と側面に生クリームを綺麗に塗ってから絞り袋に入れたクリームを模様に絞っ

ていく。その後🍓苺を飾りサンタとピックを飾って出来上がり~。

                

間に挟んだナッツの食感と小さく刻んだ苺の甘さのバランスも良く最高の「クリスマスケーキ」が作れた。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 習い始めた「己書」の作品展... | トップ | お茶の先生宅で今年最後の茶話会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン教室」カテゴリの最新記事