今月のパン教室は、丁度24日のイブの日。先生が「クリスマスケーキにしますか?」と聞かれたのでOKと即答。
「🍓苺クリスマスケーキ」を作ることになった。
スポンジ生地を作り焼いている間に間に入れる苺・ナッツを刻み・生クリームを作っておく。
冷めたスポンジ生地を回転台に乗せ横半分に三枚にカットしてシロップを塗り生クリームと苺を乗せる。
二枚目の生地の両面にシロップを塗って重ね生クリームとナッツを乗せ三枚目を重ねシロップをたっぷり塗る。
回転台を回しながら、生地の上面と側面に生クリームを綺麗に塗ってから絞り袋に入れたクリームを模様に絞っ
ていく。その後🍓苺を飾りサンタとピックを飾って出来上がり~。
間に挟んだナッツの食感と小さく刻んだ苺の甘さのバランスも良く最高の「クリスマスケーキ」が作れた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます