今日のパンはコグマパン(さつま芋ぱん)
コグマパンと言うのは、韓国語で「さつま芋パン」の事。見た目がさつま芋そっくりのパンである。
最初に中に入るさつま芋餡を作る・・・蒸したさつま芋に砂糖・塩・バター・牛乳を滑らかになるまで混ぜる。
それを芋の形に成形。
パン生地は、強力粉に紫芋パウダーも入れて手ごねをして発酵が終わってから餡をつつむ様に生地を伸ばす。
その中にさつま芋餡を包んで形を整えオープンシートを敷いた上に並べて茶こしで紫芋パウダーをふりかけ
箸とスプーンを使って模様をつけてから20分発酵、その後200℃で10分焼く。
皮はモチモチしていて餡は甘さ控えめでとても美味しい。半分を朝食に食べたが皮も全然硬くなっていなくて
モチモチ感は変わらず。昨日焼きたてを持って行った友達にも大好評のパン!
また作りたいと思うから先生にリクエストしておこう。
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