何時もの様に、友達のお家まで迎えに寄ってから先生の自宅へ行く。余り早く着いても準備中の邪魔に
なるのでお稽古の始まる10分位前にと心がけている。
今月のお料理教室は「腸活で体質改善&ポジティブ思考」がテーマ。腸活についてのお勉強をしてから
お料理に取りかかる。先ほど教わった発酵食品を多く摂ることが大切と言う事で先ずは「玉ねぎ麹」の
作り方を習う。乾燥米麹はフードプロセッサーで発酵を早めるために砕いてペースト状にした玉ねぎと
塩を入れて熟成させる。
今日のメニューの「豚肉・野菜の塩麴炒め」にはニンニク・生姜のオイル漬けと塩麴だけの味付け。
野菜がいっぱい摂れるし味もさっぱりとして美味しい。「スモークサーモンと玉ねぎのマリネ」にはパブ
リカ・クリームチーズ・山芋入り。オリーブオイル・ビネガー・みりんシロップ・塩こうじで味付け。
冷蔵庫で3日~4日はOK。
デザートは、いちごアイス・・・お口直しにピッタリ!
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