毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

腸活の勉強と塩麴を使ったお料理2種類

2022-08-30 | 料理

何時もの様に、友達のお家まで迎えに寄ってから先生の自宅へ行く。余り早く着いても準備中の邪魔に

なるのでお稽古の始まる10分位前にと心がけている。

今月のお料理教室は「腸活で体質改善&ポジティブ思考」がテーマ。腸活についてのお勉強をしてから

お料理に取りかかる。先ほど教わった発酵食品を多く摂ることが大切と言う事で先ずは「玉ねぎ麹」の

作り方を習う。乾燥米麹はフードプロセッサーで発酵を早めるために砕いてペースト状にした玉ねぎと

塩を入れて熟成させる。

           

今日のメニューの「豚肉・野菜の塩麴炒め」にはニンニク・生姜のオイル漬けと塩麴だけの味付け。

野菜がいっぱい摂れるし味もさっぱりとして美味しい。「スモークサーモンと玉ねぎのマリネ」にはパブ

リカ・クリームチーズ・山芋入り。オリーブオイル・ビネガー・みりんシロップ・塩こうじで味付け。

冷蔵庫で3日~4日はOK。

           

デザートは、いちごアイス・・・お口直しにピッタリ!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸坊主にしても又伸びてきた... | トップ | 頂き物のミニ冬瓜は、あっさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事