雨の中、前回は違う店に浮気をしたが、今回はいつもの居酒屋「O」へ。カウンターに先客2名、私の後からすぐ2名で、危なく座れないところだった(2階には沢山席があるらしいが行ったことがない)。昼に日本酒を飲んでいるので、様子見でビールスタート。
昼が生ちらしだったので、すこし方向性を変えて、酢の物盛り合せを注文。
何気ない盛り合せだが、イカ、エビ、タコ、しめ鯖、赤貝、ホッキひもと貝柱、もずく、胡瓜と入っている。エビが型が良く、大ぶりで(1本を3つにカット)美味しい。ホッキは昼にも食べたが季節なのだろうか。味付けが美味いので、もずくや胡瓜も美味い。
さらに様子を見つつ、北海鬼ころし(1合)を注文。
最初に注文しておいた宗八カレイがじっくりと時間をかけて焼きあがってきた。
宗八はヒレや皮の部分も美味しく食べられるように焼いてありながら、身の部分はしっとり仕上がっている(干物感が無い)という素晴らしい出来栄え。これはかなり待つのも当然と言える、若大将の焼テクニックであろう。
思わず千歳鶴を1合追加してしまったが、意外と昼食の存在感が続いており、その後、食べ物の追加注文をためらう感じ。バスの時刻を見ながら、勘定をしてもらうことにした。
今日も楽しい一日で、一日散歩きっぷが無いのは残念だったが、JR縛りが無いので帰りはバスに乗ることが出来た(バス停留所の方が家に近いんだよね)。歩数は17,437歩、歩いた距離は12.1kmと列車・バスに乗っていた時間が長いため、それほどではなかった。帰りもウトウトしつつ、もちろん街中に出る気力もなく、家に帰る。ま、いいでしょう。
昼が生ちらしだったので、すこし方向性を変えて、酢の物盛り合せを注文。
何気ない盛り合せだが、イカ、エビ、タコ、しめ鯖、赤貝、ホッキひもと貝柱、もずく、胡瓜と入っている。エビが型が良く、大ぶりで(1本を3つにカット)美味しい。ホッキは昼にも食べたが季節なのだろうか。味付けが美味いので、もずくや胡瓜も美味い。
さらに様子を見つつ、北海鬼ころし(1合)を注文。
最初に注文しておいた宗八カレイがじっくりと時間をかけて焼きあがってきた。
宗八はヒレや皮の部分も美味しく食べられるように焼いてありながら、身の部分はしっとり仕上がっている(干物感が無い)という素晴らしい出来栄え。これはかなり待つのも当然と言える、若大将の焼テクニックであろう。
思わず千歳鶴を1合追加してしまったが、意外と昼食の存在感が続いており、その後、食べ物の追加注文をためらう感じ。バスの時刻を見ながら、勘定をしてもらうことにした。
今日も楽しい一日で、一日散歩きっぷが無いのは残念だったが、JR縛りが無いので帰りはバスに乗ることが出来た(バス停留所の方が家に近いんだよね)。歩数は17,437歩、歩いた距離は12.1kmと列車・バスに乗っていた時間が長いため、それほどではなかった。帰りもウトウトしつつ、もちろん街中に出る気力もなく、家に帰る。ま、いいでしょう。