散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2023年5月のカクテル

2023-05-31 23:38:50 | 飲み歩き・札幌市内
5月のカクテルといいながら、圧倒的にウイスキーが多い。スタンダードカクテルの有名どころを順番に試しているため、こうなるのだね。それにしても今年最多の杯数で、バーに行く機会が多くなってきたのが分かる。

ウイスキー 10
ウイスキーソーダ 4
アクアビットモスコミュール 2
ミントジュレップ 2
テキーラサンライズ 1
ビール 1
XYZ 1
シンガポールスリング 1
青い珊瑚礁 1
ネグローニ 1
バンブー 1
マタドール 1
ブルーハワイ 1
ダーティマザー 1
アルゴンキン 1
ゴッドファーザー 1
ダイキリ 1
ポルチーニリキュール 1
ジンソーダ割り 1
チェリーブロッサム 1
ワインクーラー 1
ロングアイランドアイスティー 1
合計 36
コメント

水曜日の息抜き(32)

2023-05-31 21:15:36 | 食べ歩き
焼鳥はまあまあの本数とボリュームを食べたのだが、つい欲望に負けて、ラーメンの「S」へ。いつもの醤油ラーメンを注文。



味に変わりなし。

この店では味の調整(濃さ、脂の量、麺の硬さ)と、麺の太さ(太麺、中太麺)とライスの有無を聞かれるのだが、初めて見た若い店員氏、すべて何を言っているのか聞き取れない。自分の耳が急に悪くなったのかと思って、悪いとは思いつつ全部聞き直してしまったが、反対側の客の所にいるお姉さんの同じ質問はすべて聞き取れるのだ。もっと落ち着いて喋って欲しいなどと、池波正太郎のエッセイのようなこと(最近の若い女優のセリフが聞き取れず、小さな声の年配俳優の声はスッと聞き取れる、といった趣旨)を思ったね。

コメント

水曜日の息抜き(31)

2023-05-31 20:33:51 | 飲み歩き・琴似界隈
焼鳥店を出ると、空の色がいい具合に変わっていた。



さて、もう一軒行こうとわざと裏道を行くと、琴似のバスターミナルの真裏に立派な土地がある。これ、いくらくらいするのだろう。



途中から本通りに出て、今日の一言を確認する。そして、思わず私の一言。「そうだ、○○○○○○○○祭りの時は旅に出よう」。率直な感想を言うと、あれ「ヤンキー騒音イベント」だよな。「祭り」ですらないと思う。



ところで、この店にも一度行ってみたいと思い、店頭の「本日のおすすめ」を写して置いた。変化球メニューが多いが、そもそも焼鳥屋さんのはずなので、まず焼鳥を注文するだろうな。



さて、それはさておき、琴似のバー「D」に到着。今日もスタンダードカクテルから、ワインクーラーを注文。「白ですか、赤ですか」と聞かれて、「そうか白もあるのか」と思いつつ、当初のイメージ通りの赤ワインで作ってもらった。軟弱なカクテルなのだろうと想像していたら、なかなかしっかりした味だ。マスター曰く「ボリュームのある赤ワインを使ったのと、ザクロのリキュールはちょっと高価なものを使いました」とのこと。



2杯目はアルコール度数が高いことと、作るのに手間がかかることで知られる、ロングアイランドアイスティー。ウォッカ、ジン、テキーラ、ラムが入っているため度数が高いのは間違いないのだが、酒を順番に入れるだけなので、それほど面倒ではないらしい。



それから名前の通り、見た目がアイスティーにそっくりになるのだが、味はレモン入りクラフトコーラ(飲んだことないけど)のような感じである。

さて、締めはアードモア9年カスクストレングス(ウイスキートレイル)にしよう。これは先日、アードモアレガシーを飲んだからなのであるが、オーソドックスな味は類似性を感じる。しかし、カスクストレングスだけあって(59.1度)、飲みごたえはこちらの方がかなりあるね。



というところで、結構酔っぱらってきたので勘定をしてもらう。

コメント

水曜日の息抜き(30)

2023-05-31 19:20:53 | 飲み歩き・琴似界隈
今日は業務時間を過ぎても会議がなかなか終わらず、ムッとしながら会議終了と共に琴似の街にダッシュ(気持ちの問題で、実際に走ってはいない)。随分久しぶり(6年ぶり)に焼鳥の「C」を訪問してみた。先客2名で、カウンター一番奥の席を確保。

今日は角ハイボールでスタート。通しには鬼おろし(粗い大根おろしにポン酢)がついてくる。うむ、ハイボールが美味いね。



さてこの店、琴似の焼鳥店としてはまあまあの高級店で、最終的な勘定もなかなかのものになってしまった。焼鳥は1本づつ、正面から評価してみよう。まずは「これから出てくるとは…」と腰砕けになったが、椎茸焼き。ごく普通の感じで、そこまで感心しない。



次はひな皮。出てきた瞬間「ちっちゃ!」と思ったが、これは美味い。カリカリになりすぎず、味が凝縮されている。味付けも良くて、さすがメニューに「秘伝たれ」と書いているだけのことはある。



続いて、つくね(月見)。これはまあ、普通だな。タレ味に黄味を絡めると、マズイということは無い。



そして第一弾注文の最後はねぎま。基本的な鶏のポテンシャルの高さが良く分かる一品。なるほど美味い。しかし、ネギの仕上がりがなあ…(乾燥気味)。相当考えないと、鶏とネギの両立って難しくないか。



ここで飲み物を北の勝大海に切り替えて、第二弾の注文へ。



今度は鶏のハツ。店のおすすめにも書いてあった品だが、確かに私が他で食べるどのハツよりも厚みがある。



さらに、やげん軟骨(奥)、手羽先(手前)。やげん軟骨は少々かっちりし過ぎの感じがある。美味いが、もう少しワイルドでもいい。手羽先はまず間違いがない部位だからな。



そして値段が高かったので視界から遠ざけていたのだが、目の前のガラスケースに積んであった立派な肉を見て、豚串を注文。おお、こりゃいいね。豚串というより豚バラステーキくらい言ってもいい感じ。そして脂と肉の美味さが豪快、かつバランスよく口の中に広がる。



というところで良い締めになったが、勘定を見て「なかなかするな」と。普段、食べ物にあまりグダグダ言わない私であるが(どちらかというと雰囲気とか客に文句を言うことが多いはず)、値段に見合った満足感があるかどうか、少し詳細に感想を書いてみた。



ま、たまにはいいでしょう。

コメント

人が違う

2023-05-29 18:40:26 | 食べ歩き
そこそこ歩いてきて、大通公園の東端に到着。そうさなあ、喫茶店「KS」にでも立ち寄ってみるか。

ということで行ってみると、普段とは違い若いお姉さんが一人で店を切り盛りしている。いつも土曜日に行くと年配の男性氏と女性氏2名しか見かけたことが無いのだが、違う人が働いていることもあるのか。

コーヒーはグアテマラを注文。



程よく苦みもあり、濃厚過ぎない中庸の味。これで散歩後の一息もすんで、帰ることにしよう。
コメント

菊水 to 大通

2023-05-29 18:12:49 | いろいろ写真館
今週もちょっと涼しい中、少し歩いて帰ろう。

菊水駅から初めて歩く細い道を北へ進む。最初に見つけたのは「Event House & Bar」と書いてある店。建物の横にはハンバーガーの写真付きメニューが掲示されていた。



そして、気になる店。「ひっかけセット 1500円」いいじゃないか。危うくひっかけられそうになりながら、写真だけ撮影。





続いて「晩酌セット ビール・おつまみ2品 1000円」の店。シャッターの降りている方は、餅・和菓子屋さんである。



すぐ横に公園があった。





「白石歴しるべ」によると、札幌遊郭(通称白石遊郭)跡なのだそうだ。



公園の一角に小さな菊水神社があった。遊郭跡だからなあ、いろいろ辛く苦しい歴史があったのだろうと思う。



神社彫刻も小さいながら施されている。



この後、豊平川を渡り(水穂大橋)、川の北側を大通方面に向かって歩く。すると、また公園が見つかった。



川縁の土手から少し下がったところにあり、かなり大きな木が生えているため公園は暗い。



公園を越えていくと、巨大な石灯籠を発見した。



個人の家に置いてあるものだったので、写真1枚だけ失礼して、もう少し歩くといわゆる「大通」にやってきた。



すぐの所に札幌市立中央小学校がある。





学校の前に「顕彰碑」があった。これは昭和17年に二宮尊徳が詠んだ歌を彫ったものらしい。



もう一つ「東小学校跡」の碑があった。中央小学校は「東小学校」と「東北小学校」が併合されてできたものらしいが、東北小学校の名残はどこに行ってしまったのだろう。



ここから先はいつも歩いている道なので、これにておしまい。
コメント (2)

2023年5月の一言

2023-05-29 06:55:21 | 日記
5月31日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食は肉そぼろ丼、サラダ。
・昼食は簡易タコライス。

5月28日
・7時半起床。体温は36.0℃。
・朝食は納豆巻き、餃子、春巻、鳥皮&胡瓜。
・夜のデザートはキャラメルミルクティー。もう少し安っぽい方が好みかも。



5月27日
・6時過ぎに起床。体温は35,7℃。
・やっと週末の休みになった。
・朝食はご飯、餃子、カニ焼売、レタス。
・今日は琴似神社祭だったらしいが、興味がわかない。子供のころからお祭りでお小遣いをもらうと、本を買っていたのだ。

5月24日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はご飯、キンピラ、タコガーリック、サラダ。
・昼食はパン、ベーコン&ソーセージ&エッグ、レタス。
・1週間ぶりのテレワーク。結構忙しい。

5月21日
・6時起床。体温は35.9℃。
・朝食はご飯、魚ソテー、タコガーリック、野菜たくさん味噌汁。
・昼食はラーメン。栄養バランスのため、いろいろな具を入れてみた。

 

・夕食はご飯、味噌汁、サバの味噌煮、キンピラ、煮ナス。
・風呂上がりのおやつはバニラアイス+餡子のスーパーハイカロリー。大丈夫か。



5月17日
・午前中テレワークで午後から出勤。
・昼食はやきそば弁当北見焼肉味。香りはいいなと思ったが、味にパンチが無い。あえてなのかなあ。

 

5月15日
・7時起床。体温は35.6℃。なんか最近、低体温だよね。
・朝食はご飯、ナムル、とびっこ、納豆。
・夕食は牛丼、サラダ。

5月14日
・6時半起床。体温は36.0℃。
・朝食はミニタレかつ丼、味噌汁。
・やっとゴールデンウィーク中の記事を出し終わった。

5月13日
・6時起床。体温は35.6℃。
・朝食はご飯、とびっこ、納豆、キャベツサラダ。

5月10日
・7時起床。体温は35.4℃。
・朝食はご飯、切り干し大根、アスパラ・ソーセージ炒め、刺身の残り。
・昼食はチキンカレー、サラダ。
・ゴールデンウィーク中の記事がなかなか書けず、書いてもかなりの手抜きになっている。ま、しょうがないか。

5月7日
・7時過ぎに起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、そぼろ、キンピラ、カツオ醤油煮、レタス。
・昼食は麻婆豆腐丼、サラダ。
・久々にアップロード写真がブログの制約に達した(1日100枚)。記事の公開も遅れているので、早めに出していこう。
・結局、終日外出せずに休養する。夜のおやつはMOW。発売から20周年らしい。

 

5月6日
・6時起床。体温は36.0℃。
・朝食は昆布おにぎり、キンピラ、サラダ。
・今日は天気が悪く、かなり寒そうだ。

5月5日
・6時前起床。7時には出発。

5月4日
・6時起床。体温は35.6℃。スッキリと起きた。
・朝食はご飯、味噌汁、しょうが焼きの残り、納豆、サラダ。バランス良好。

5月3日
・7時起床。体温は35.7℃。
・疲れが出てきたかな。
・朝食は海老ピラフ、カレー、サラダ。
・昼食は「ご当地熱愛麺」というシリーズのチェーン店監修のインスタントラーメン。
・キャベツ、玉ねぎ、もやし、ニンジン、アスパラ、しめじ、チャーシュー、フライドガーリックと野菜を多めに投入。
・それは良かったのだが、珍しく麺を茹で過ぎた…。

 

5月2日
・6時過ぎに起床。体温は36.1℃。
・今日も天気が良い。
・朝食は残り物の焼鳥を使った焼鳥丼、キャベツ。

5月1日
・6時過ぎに起床。体温は35.4℃。
・朝は天気がとても良い。さて、どこに出かけようか。
コメント

なんか一回りしたかな

2023-05-28 13:20:33 | 食べ歩き
昨日、ギャラリーを巡りそびれたものの、今日になると街中まで出かける元気も出なかった。とりあえず家を出て、インドカレーの店「MD」へ。今日は基本に戻って、チキンカレー(1辛)とハーフライス、それからミックスライタを食べよう。

まずはチキンカレーとハーフライス。昨今の原材料高騰のせいか、ハーフライスがハーフらしい量になった気がする。昔は時々「こんなに食べられんぞ」という量が出てきたからね。チキンカレーはオーソドックスな間違いのない味。



ミックスライタはメニュー写真で見るとトマト入りなのだが、出てきたのはキュウリと玉ねぎ入りかな。上にかかっているのは乾燥パセリとスパイスであろうか? そのまま食べても良し、カレーに混ぜても良しなのである。



この店では一時期、聞いたことのないインド家庭料理メニューが出たのを頼んだり、おつまみ注文をしたり、かなりのメニューを試したと思う。何となく、一回りしたかなという気がする。



この後、新古書店に行ってから、服の購入へ。自社に出勤する場合は私服で良いのだが、あまり同じ服を着るわけにもいかないという問題が生じる。以前は土日しか私服を着ないので、いつも同じものを着まわしていたし、服に興味がないので、10年選手の服を(いや、20年近いのも)何の問題もなく着続けていたのである。

寒暖に合わせて服を着るのは分かるが、それ以外の理由で服を変えるのは面倒だよなあ。よくある、特徴のない同じ服を何枚も買って、いつも同じ格好をするという作戦に出ればよいのだろうか。

ところで、琴似本通りの今日の一言はこちら。



昨日の琴似神社祭では多く人が出たらしい。私も夜に帰ってきたのだが、裏通りを通ったので、全く見ることはなかった。
コメント

どうしてこんなに人が出ているのか

2023-05-27 20:55:09 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目はいつものバー「N」へ。幸いなことに一番目の客となり、カウンター端の席に座る。1杯目はスモーキースコットのソーダ割り。香りがはっきりしている。



2杯目はスタンダードカクテルシリーズからテキーラサンライズ。作る所を見ていると「こりゃ、オレンジジュースだな」と思ったが、意外なほどテキーラの味がしっかりしており、酒っぽい(今、レシピを見たらテキーラの量が多いのね)。



ここまでは後から来た客も年配の夫婦だったり、落ち着いたムードだったのだが、そろそろ2次会組が来るようだ。3杯目のグレンモーレンジケークで締めることにしよう。



そういえばこんなチラシ(グレングラント1948、熟成年数74年、412万円)を見せられたのだが、どうするつもりだろう(→何もしない)。



勘定をして狸小路を西へ歩くと、あちこちの店で行列が出来ている。何でこんなに混雑しているかなあ~。観光シーズンは街中の店は避けて、琴似と菊水(勤務地の近く)を攻めることにするかな。今日はとにかく行列が多かった印象だ。



酔った勢いで、西10丁目の閉店済の店の名残を撮影する。正面の写真は撮っているが、看板を横から撮影。



左上に物見やぐらのような小さな小部屋がある。



右隣は次の店が入ったが、ここは静まり返っている。



今日はテキーラサンライズが効いたのか、これで帰ることにしよう。

コメント

焼肉店 to 焼肉店

2023-05-27 19:05:20 | 食べ歩き
大谷地に戻ってきた私は疲れ切っていた。「人間の 心あるふり 疲れるね」である。

しかし、大谷地に来たならあそこに行くかなと目的意識がよみがえってきて、新さっぽろに移動。ちょうど良い時間だということで某店の前に駆け付けると衝撃の「臨時休業」である。「がーんだな…出鼻をくじかれた」(←ちなみにこのセリフ「孤独のグルメ」からとったものだが、連載当時は違うセリフだったという情報を発見した。そうだったのか)。

新さっぽろにはもう一軒時々行く居酒屋があるのだが、前回流れがイマイチだったからな。しばらく寝かせておこう。などと心の中で迷走した後に、結局、地下鉄で大通駅へ移動。そこから南に足早に歩く。

そして焼肉の「K」へ。この記事のタイトルは焼肉店から焼肉店に足を運んだということで、さすがに焼肉をハシゴしたという意味ではない。



そーっと店に入ると、カウンター席がかろうじて空いており、何とかそこに滑り込んだ(但し、30分経つと入れ替わりでまた席が空いた)。

ふー、暑いし焦るしで喉が渇いた。今日もレモンサワーでスタートだ。



いつものキムチ、ナムル、タレのセット。今日はタレがたっぷりで、最後まで追加を頼まなくて済んだ。



第一弾はハツと上ホルモンで!



私の心の中に安らぎが生まれた。

ちょっと昼食がもたれている感じもしたが、レモンサワーをお代わりして、焼肉第二弾はホルモンと鶏ももで!



なんかねえ、最近ここの鶏ももに惹かれているのだよ。あっさり食べられるのもいいし、鶏肉ってなかなか火が通りにくいんだけど、ここの炭火だと確実にいい状態で焼けるからね。5月から鶏のせせりもあるようだし、次に来た時はせせり+鶏もものダブル注文してみるか。

それにしても私の斜め前方にいるアニメ声は良くないな。知り合いが来たのをきっかけに某新規店がいかにダメだったかを貶し始めたのだが、言うことは分からなくもないが、20分も貶す必要はない。

ま、いずれにせよ私は2杯4品で十分すぎるくらい飲み食いしたので、これで勘定をしてもらおう。
コメント