散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2020年7月のカクテル

2020-07-31 23:04:44 | 飲み歩き・北海道内
今月はカクテルの会が開催されたが(思えば、あの頃はまだ平和だった)、あまり杯数が多くならず23杯に終わった。旭川に行ったのに何となくバーに立ち寄って来なかったし、北海道を出る機会はまだしばらくなさそうである。

オリジナル 5
ウイスキー 5
ウイスキーソーダ 2
ジンソニック 1
ギムレットハイボール 1
アクアビットモスコミュール 1
ジン 1
テキーラソーダ 1
グランドジントニック 1
マルガリータ 1
バカルディ 1
ラスティネール 1
ゴッドファーザー 1
スカイボール 1
合計 23
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週末に緑

2020-07-31 18:35:06 | 食べ歩き
何とか週末になったが、実に嫌な感じの宿題が残ってしまった。帰り道に本屋さんに立ち寄ってから、カフェ「CC」へ。

前から頼んでみようと思っていたのがメロンクリームフロートとレモンスカッシュのいずれかだったのだが、前者を注文。



底にメロンシロップが集中しているので、今一つ爽快感がないな。アイスクリームが氷に接してシャーベット状になるところは美味かった。というところで早めに帰宅。

何となく、すすきのに飲みに行きにくい雰囲気が戻ってきた。すすきのの問題というよりは東京・大阪がすでに感染爆発という印象が多いのが原因である。それでいて「GoToトラブル」は止めず、頑なに「状況注視」するだけの無能政府のせいだよなあ。あいつら、存在価値ゼロというかマイナスだよな。
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週の後半になって

2020-07-30 07:00:55 | 飲み歩き・琴似界隈
週の後半になって、段々天候が良くなってきた。帰りがけに二十四軒の居酒屋「F」へ。先客1名だが、珍しいことにカウンターには予約席ができている。

予約席から一つ空けて座り、酎ハイと納豆豆腐でスタート。入口の戸は開放されていて、それほど暑い感じはしない。



久しぶりのオクラお浸しといつもの鶏串を注文。



テレビでは野球がやっているが、どうでもよいなあ。鶏軟骨を注文。



締めに豚串を注文。



というところで帰宅することにしよう。結局、私がいる間に予約客が来ることはなかった。
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2020年7月の一言

2020-07-29 18:21:58 | 日記
7月29日
・7時起床。体温は36.2℃。
・最近は週に1回だけ気合を入れて飲むせいか、次の日確実に二日酔いである。

7月28日
・7時起床。3日連続の体温36.0℃。
・今日は午前中テレワーク。午後の打ち合わせのために出社せねばならず、面倒だ。
・会議は遠隔でできるのだが、出社した先にある資料を見なければならないのだ。
・ということで、昼食にやきそば弁当を食べてから、急ぎ出社。

 

7月27日
・6時半起床。体温は36.0℃。
・今日は何もせず、大人しく帰宅。

7月26日
・昨日やりすぎた割にはそれほど苦しまず7時起床。
・体温は36.0℃。
・4連休最後の日はだらだらしましょうか。
・何だか小学校の頃、プールに行った後のように疲れ切っていたのだが、まともな夕食を食べたら少し元気が出てきた。
・ちなみに夕食は、カツオたたき丼(薬味多め)と鶏皮と野菜のスープ(生姜入り)である。
・話は変わるが、この新ブログはまだ35記事しかないから、全然面白くないな。
・前のブログなんか1万記事以上あるから、自分で読んでてメチャクチャ面白いんだけどな(←ナルシスト)。

7月25日
・6時起床。体温は36.1℃。
・ちょこっと旅へ。
・道北のお菓子を買って来た。



7月24日
・6時起床。体温は35.9℃。
・昨日は結構飲んだので、今日は大人しくしていよう。

7月22日
・本日テレワーク。体温は36.2℃。
・思った以上に家の中が暑い。
・昼食は期限が1日切れた焼うどん。買うのは良いが、ちゃんと消費しないといけないね。

7月19日
・6時半過ぎに起床。体温は36.0℃。
・昨日は旧ブログの方が3倍の訪問者数なのだが、新規投稿をしていないのに、いったい何で…?
・記事数が多いので、それなりに検索で引っかかるのだろうか。

7月18日
・朝から暑いかも。7時半起床で、体温は36.6℃。
・朝食は和ラー北海道札幌スープカレー風と言う訳の分からない食べ物。

 

揚げナスっぽいのが入っているのは良かった。どこが「和」やねんと思ったが、最後の方は和風出汁の味が強かった(スープはなるべく飲まないようにしているのだ)。



・昼過ぎから夕方にかけて3時間くらい寝てしまう。

7月17日
・6時頃起床。体温は35.6℃。
・天気が良い。そして、今日は休暇を取得しているのである。
・会合が夜あるので、昼過ぎまでは徹底的にダラダラしよう。
・ということで昼食は期限切れの天ぷらそば。キノコを入れて、玉子とじ蕎麦にしてみた。



・先日、交通用カードに1万円チャージしたばかりなのに、今日もうっかり5千円入れてしまった。大丈夫か?

7月16日
・ちょっと二日酔い気味。体温は36.5℃。
・本日はテレワークで、昼食は炒ビーフン。賞味期限が切れていたのだが、なかなか美味しく頂けた。
・新ブログのアクセス数が伸びず、ちょっとだけ寂しい。
・こんなことなら有料プランにして継続すべきだったかと思ったが、料金を見ると年間6,000円を超えるのか…
・じゃ、無料のでいいです。

7月14日
・今日は比較的快調に目がさめた。体温は35.9℃。
・テレワークのため終日家にいる。ちょうど仕事終わりに天気が良くなってきたので、これなら飲みに行っても良さそうなくらいだが…。
・ブログをせっかくリニューアルしたのに、書く内容が全く変わらない。
・本当にこれでいいのかと思わなくもないが、これでいいのだと言い切れるような気もする。
・給付金の振込通知書が届いた。こんなの要らないって!

7月12日
・7時ちょっと前に起床。体温は少したってから計ったので、36.3℃。
・旧ブログの画像フォルダが一杯になったため、新ブログに切り替えた。
・面倒なので記事の移行はしないため、ゼロスタートである。
・朝食は安直にカレー南蛮蕎麦。ふたの右上にある女性像は鈴木晴信っぽいな。

 

・琴似の街中を歩いていたところ、リビングの「G」の隣の建物が無くなっていた。確か美容院とスナックの入っているビルだったような気がするのだが…。

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まだ明るい

2020-07-28 19:40:06 | 飲み歩き・すすきの周辺
外に出ると、まだ相当明るい。さすがに普通の人も仕事終了の時間となり、それなりに多くの人が歩いている。



狸小路を東に向かう。狸小路では路上に席を作っている店が増えたようだ。



ということで、いつものバー「N」へ。1杯目は爽やかにアクアビットモスコミュールでスタート。



東京やすすきのでも感染が増えていることから、一旦戻った客足はまた少し減り気味なんだとか。北海道の陽性者数はさほど多くはないが、3大都市圏を中心に、もうハッキリ言って第2波だな。もうちょっとの辛抱だったのかもしれないが、政治の無策で惨事拡大である。

2杯目はタリスカー10年+コアントロー+カルーアの大人味のカクテル。カルーアを使うと子供だましと思う人がいるかもしれないが、そんなことはないのだ。



3杯目は気になっていた、アードベッグWEE BEASTIE5年。アードベッグらしい香りと刺激があるが、比較的ライトな味わい。



というところで、とても早い時間にもかかわらず、相当酔っぱらった。この辺で帰ることにしよう。



ラフィラはそろそろ本格取り壊し工事が始まるようだ。
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今週は火曜日に出動

2020-07-28 17:54:59 | 飲み歩き・札幌市内
今日は仕事のため出社せねばならなくなり、昼から事務所へ。3つほど打ち合わせがあった。午前中はテレワークで、仕事の開始時間を早めていたので、終了も1時間前倒しにしてしまおう。

ということで、まだ明るいうちから西11丁目へ。久々に「O」に行こうと思ったら、その姉妹店「NO」が久々に開店していたのでそちらに吸い込まれる。久々にお会いするAさんにご挨拶をして、バイスサワーでスタートだ。腹が減っているので、まずはポテトサラダを注文。



ポテトサラダは玉子も多めに入っている、なかなか美味いやつだ。続いて、赤ウインナーも注文。



これで少し腹の方は落ち着いた。さて、飲み物はと、良く分からんが「金宮焼酎のびわ茶割り」というのがあるな。これにしてみよう。自家製で煮出したびわ茶を使っているとのことだが、ちょっとした苦みでさっぱりと飲みやすい。

近況などを報告しながら、びわ茶割りをお代わり。つまみは手軽な冷奴だな。



ついついびわ茶割りが捗り、3杯目はにしん切込みとセットで頂こう。



この早い時間帯から、合計4杯飲んでしまったが、そろそろ次に行きますか。
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20200726最近読んだ本

2020-07-26 21:32:04 | 読書
■「定額制夫のこづかい万歳1」吉本浩二
いろいろと少ないこづかいをやりくりする話。私は金遣いが荒くて申し訳ない。

■「OL進化論39」秋月りす
先月久しぶりに発売されて、今月もかと思ったら、4カ月連続出るらしい。

■「ネタバレ厳禁症候群」征木政宗

■「タイムラインの殺人者」アナリー・ニューイッツ
誰が作ったのか不明のタイムマシンを利用する人類。歴史改変のため、このままでは人類の、特に女性の権利が完全に失われる未来が来てしまう。歴史改変のために立ち上がったメンバーはキーとなる男が影響力を持たないように妨害しに行くが…。タイムマシン+女性問題(本当は人間問題だが)を描いた、興味深い作品。

■「芝浜の天女」愛川晶
落語の演目と謎が美味く統合されている、手練れの作品。

■「昭和40年代男 8月号」
今月は「俺たち腹ペコ世代」と題して、グルメ漫画や給食の話が登場。

以下、図書館の1冊。
■「図書館魔女の本の旅」大島真理
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連休最終日はだらけるね

2020-07-26 13:10:31 | 食べ歩き
昨日は17時間くらい外出していたのだから、本当に疲れた。今日は何事もやる気がせず、朝食は残り物のカレー。

昼頃になってだらだらと外出。山の手にあるカフェ「L」へ。店内は先客3名で席に余裕があった。テーブル席に座り、パスタランチを注文。ついでにデザートも付けてしまおう。

最初はサラダから。新鮮さは申し分ないが、量が少し少な目かな。



今日のパスタがよく聞き取れなかったのだが(店員さんがマスクをしているのだからやむを得まい。私の耳が遠くなっているかもしれないし)、ペペロンチーノであった。キャベツと青唐辛子(そんなに辛くないやつ)、しめじ、ベーコンが入っている。



実はこれにバゲットがついているのだが、ソースのないパスタにバゲットはどうだろうなあ。結局は食べたものの、少しもさつく感じは否めない。

デザートはティラミス、チョコレートケーキベリーソース、ナッツクリームタルト(←品名は適当)の3種盛りだ。



うむ、これは美味いね。コーヒーもなかなか美味い。



しかしながら、このコーヒーカップ、指がどうやっても持ち手に入らなく、異常なほど持ちづらいのだが、どうやって使うのだろう。

この店は2階がギャラリーになっているので、勘定をした後に見せてもらった。1970年代サイケデリックから現代にいたるポップアートと、洋食器が展示されていて、まあ、せっかく来た人は見ていくべきだと思う。

 

この後、買い物をしてから帰宅。家の中が少し暑くなっている。もう少し気温が下がるといいな。
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さらに甘いものを食べるのか

2020-07-25 23:39:07 | 食べ歩き
まだ時間が2時間近くもある。買い物をしてもさらに時間が余る。つい目に入ったカフェにふらふらとさまよいこんでしまった。札幌駅の北口側にもある店だが、一度行ってみたいと思っていたんだよね。

そして、一度注文してみたいと思っていたパフェを注文。色々ある中から、キャラメルナッツパフェにしてみた。最近のパフェは見た目も良く、なかなかゴージャスなものも多いが、これはごくシンプルなもので、値段も400円ちょっとなのだ。



結構、腹一杯なはずなんだけど、甘いもの、分けてもアイスクリームは別腹だよね。



最後に駅構内を一周する。今は国際家具コンペティション旭川で賞を取った作品が展示されている模様。次の写真の赤い椅子は2017年入選作、牧野仁「アークチェア」である。



そして旭川駅のシンボルを見て、ホームへ。



昔よくお世話になっていた富良野線は全線開通から早120年なのだそうだ。



さすがに旭川駅ともなると、それなりの本数の列車が止まっている。



旭川から岩見沢に移動し、ここで乗り換え。次の列車は6両編成だが、当然のことながらガラガラだ。



今日はそれなりの気温だから良いが、列車の内扉は換気のため全て開放されている。秋口から寒くなってきたらどうするのかなあ。



ということで、何とか琴似駅にたどり着いた。さすがに23時過ぎとあって、札幌付近も列車の混雑は皆無であった。それにしても酒を飲んだ後、旭川から琴似まで普通列車だけで帰るのは疲れる…。この後は、今日3回目のタクシーに乗り、帰宅。私も体がヤワになったものだ。

今日一日、列車乗車時間約7時間4分(最後の列車が少し遅延したので「約」なのである)、交通費(JR)は5120円の旅であった。普通に乗ると9000円弱になるので、儲かったという事にしておこう。ちなみに歩数は14,701と大したことはない。
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旅先で寿司屋に入るとは度胸がある

2020-07-25 19:00:38 | 飲み歩き・北海道内
旭川に来たら、2軒目は大体にしてバーに行くことが多いのだが、突然、目に入った寿司屋さん「K」に入ってみたくなった。多分、小ぢんまりとした店構えが気にいったのだろう。ちょっと怖いもの知らずだが、多少酔っぱらった勢いで突入だ。

テーブル席に先客が2名。カウンター端の方の席に座ることにして、最初は様子見のビールで行こう。通しには鴨スモークのサラダが出てきた。



あまり大量に食べられないと思うので、刺身の盛り合わせをお願いしてみるか。適当におまかせすると、こんなのが出てきた。



マグロ、タコ、ホタテ、甘エビ、イカ+ウニの6種類盛りだ。これは日本酒だよなと思ってメニューを見せて貰ったら、幸いなことに麒麟山がお手頃価格だ。それを注文して、刺身を食べよう。

旭川は内陸部だからといってバカにすることなかれ。最近では流通が良くなっているのと、北海道の四方の海から魚が届くので、なかなか良いものが入るらしい。さすがに漁港の街と違って、新鮮さに驚くほどではないが、十分に美味いものが食べられるのである。特にマグロは力を入れているのではなかろうか。きめ細かい脂がのりつつ、かなりしっかりした歯ごたえもあるマグロだ。

徐々にお客さんが来始めたが、それほど常連感はない。会社関係らしい3人組と持ち帰りの家族連れが1組、カウンターに座った2組は常連かな。程よい感じで店が活気を帯びてきた。

刺身をやっつけた私は、酒の燗をつけてもらい(ちょっとつけ過ぎだったが…)、刺身に出なかった辺りを握ってもらうことにした。まずはしめ鯖。ちょっとご飯に対して鯖が大きすぎるような気もしたが、酒飲みにはこうして出しているのかな。


→今時、はかまがついた銚子なんて、なかなか見ないよね。



続いて、やはり好物の穴子。これは柔らかさよりも香りを重視した香ばしい感じの仕上がりだ。やっぱり回転寿司とは違う、久々に穴子らしい穴子を食べたように思う。



鮨は2個づつ出てきてしまったので(相談すれば1つづつ行けたのだろうか?)、そろそろ腹が一杯になり、とびっこで締める。安いが美味い、とびっこ万歳である。



勘定はそこそこになってしまったが、旅先(というほどでもないが)の寿司屋さんで上手いことやれて満足である。



さて、まだ明るいんだよな。



帰りの時間まで相当あるし(特急に乗らずに、普通列車のみで移動中)、とりあえず駅方面に行くか。
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