散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

水曜日の息抜き(24)

2023-04-26 20:20:16 | 飲み歩き・琴似界隈
さて、2軒目は恒例のバー「D」へ。この「水曜日の息抜き」シリーズで琴似で毎週飲むようになってから、このバーを含めて琴似での飲食が増えた。一応、現在の地元ではあるから、良い事なのではないかと思う。ま、その割に新店開拓をしないのがダメな気もするが。

1杯目はシャンハイ。一応スタンダードらしいのだが、レシピを何も知らずに注文したら、ダークラム+ペルノー+レモンジュース+グレナディンという強めのカクテルだった。

 

ラムはバルバンクールを使用。ペルノーではなくアニゼットを使う方が一般的なレシピっぽいが、ペルノーレシピもあるようだ。全く中国風の材料を使っていないのだが、どことなく東洋的に思えるのは名前に引っ張られたせいか。

2杯目は一旦ウイスキーをはさもうと、グレンエルギン13年シングルカスク。アルコール度数46度としっかりしたパンチがあっていい味だ。



3杯目は本日締めのカクテル、ラスティネールで。ロイヤルロッホナガー12年使用で、ウイスキーのしっかりした味が出た。

 

自分で言うのもなんだが、大人の飲みっぷりだなあ。

この後、雨が上がったので歩いて帰り、早めの就寝。

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水曜日の息抜き(23)

2023-04-26 18:47:17 | 食べ歩き
さて、今週も水曜日のテレワークの後は息抜きのための外出だ。小雨の中、傘をさして出たので遠出はせず、地下鉄琴似駅近くの焼肉「O」へ。ここは割と空いているのと(←大丈夫か?)、席間のスペースが取れるので入りやすい店だ。

一番目の客となり入口近くのカウンター席へ。まずはハイボールを注文。塩とゴマ油で味付けしたキャベツが付いてくる。



キャベツはそのまま食べても良し、後で焼くのもありだ。まずは塩ホルモンを注文。



今日は野菜も頼むことにしよう。ナス、カボチャ、玉ねぎ、ピーマンの盛り合わせ。



この中ではカボチャが非常に美味く焼けるのだが、ナスはちょっと忘れると水分が飛んでしまい味気なくなる。ピーマン、玉ねぎは炭火の火力で上手い事焼けたと思う。肉をもう一品、豚サガリを頼んでおく。



早速焼きましょう。炭火の加減がなかなかよろしい。



飲物は前回同様ホッピー黒のセットにチェンジ。この前は焼酎が少ないのではないかと思ったのだが、今日はそれほど薄さを感じない。



焼酎をお代わりすると、まあ多いってほどでもないけど、それなりに入っているかな。これ100円だから、文句があるならダブルにすればよいのだ。



肉の追加は生ラムジンギスカンハーフ。肉が非常に少なく見えるが、3切れ乗っている。



但し、上品であっさりしすぎなんだよね~。やっぱりジンギスカンロールの方が良かったかな。

もう一つはやげん軟骨ハーフ。



鶏の脂の部分が結構ついており、硬めの軟骨と同時に上手く焼き上げるのが難しい。ついファイヤーしてしまった。



というところで、焼肉終了。後から3組ほど客が来たが、さほど混雑せずに落ち着いて飲み食いできた。

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