1軒目の勘定が予想よりちょっと安かったので、2軒目のバー「D」へ。先客1名で、私は窓側の端の席に座る。
1杯目はいいづなアップルブランデー・ブランシェ・ふじ&高坂りんごにしよう。
ふーん、いいじゃない。一般的なカルヴァドスより、そこはかとなく和風りんごの味がする。
2杯目はマノックモア12年カスクストレングス(ADラトレー)。これはカスクストレングスだけあって(アルコール度数が高い)、喉の奥がポッと温まるような、なおかつ複雑な味わいがする。
3杯目はちょっと高いニッカ・ザ・グレーン(ディスカバリーシリーズ)。なんと5工場7グレーン原酒のウイスキーをブレンドしたものなのである。当然、穀物の味わいがあるのだが、その一方でフルーツのような香りもするという不思議な傑作。ニッカのポテンシャルを世に知らしめる、こういうウイスキーがもっと出てほしいものである(写真撮り忘れたみたい)。
というところで、この水曜日も良い感じに終了。
1杯目はいいづなアップルブランデー・ブランシェ・ふじ&高坂りんごにしよう。
ふーん、いいじゃない。一般的なカルヴァドスより、そこはかとなく和風りんごの味がする。
2杯目はマノックモア12年カスクストレングス(ADラトレー)。これはカスクストレングスだけあって(アルコール度数が高い)、喉の奥がポッと温まるような、なおかつ複雑な味わいがする。
3杯目はちょっと高いニッカ・ザ・グレーン(ディスカバリーシリーズ)。なんと5工場7グレーン原酒のウイスキーをブレンドしたものなのである。当然、穀物の味わいがあるのだが、その一方でフルーツのような香りもするという不思議な傑作。ニッカのポテンシャルを世に知らしめる、こういうウイスキーがもっと出てほしいものである(写真撮り忘れたみたい)。
というところで、この水曜日も良い感じに終了。