散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

2024年2月のカクテル

2024-02-29 23:47:32 | 飲み歩き・札幌市内
タイトルは「カクテル」だが、最近圧倒的に飲んでいるのはウイスキー。今年のテーマが「バーボンウイスキー再発見」だからである。スコッチとバーボンをわけてカウントする手もあるが、そうなるとジャパニーズは? アイリッシュは? という話になるので、面倒である。

ウイスキー 16
ジンバック 3
ウイスキーソーダ割り 2
ゆずギムレット 1
ラム 1
ゴッドファーザー 1
アクアビットモスコミュール 1
ジンリッキー 1
ホットショコラ 1
ホットウイスキー 1
合計 28
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折角昨日は息抜きしたのに、気分が台無しだ

2024-02-29 19:17:35 | 飲み歩き・琴似界隈
昨日は存分に好きなことをしたのだが、その効果も1日続かなかった。本当に今の仕事は相性が悪くて、会議ですっかり気分を害して琴似へ移動。居酒屋「S」に立ち寄っていくことになった。先客が2名いるカウンター席の端を無事に確保し、この店の定番、黒ビールでスタート。



今日はガツ刺しでも食べようかな。



焼物はシロとレバ。バラして七味をかけ、タレをしっかりあえて食べる。この方がつまみには良いのだ。



そして梅割りを追加。今日の人は焼酎少なめだね。ちょうどボトル切れのタイミングなので焼酎が少ないのかと思ったら、隣の人が頼んだ時も焼酎は少なめだった(その分、梅風味シロップが多く、飲みやすくなる)。



後は軽めつまみの冷奴を追加。



まあ、少し時間を取って、頭を冷やせば家にも落ち着いて帰れようというものだ。

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今日の午後は休んだ(5)

2024-02-28 20:34:35 | 食べ歩き
折角の休みなので(午後だけだけど)、もう一軒どこかに立ち寄りたかった。しかしながら、帰り道にある居酒屋は混雑していそうだったので、結局いつものラーメン屋さん「S」へ。

注文もいつもの醤油ラーメン、味は全部普通、太麺、ライス無用である。



まあ、食べ過ぎのような気もするが、これで満足して帰ることができる。

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今日の午後は休んだ(4)

2024-02-28 19:50:00 | 飲み歩き・すすきの周辺
まだ時間は早い。早くから開店しているバー「C」へ。先客なし(最後まで私一人だった)。

1杯目はいつものウイスキーソーダ割り(写真なし)。2杯目は冬の味、ゆずギムレットを注文。



3杯目はこの店で最近のお気に入り。タリスカー10年の旧デザインボトルである。



やっぱり美味い。というところで、勘定をしてもらう。



結構な酒の量を飲んでいるので、この辺で琴似に移動することにしようか。



少し歩いて、大通から地下鉄に乗る。
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今日の午後は休んだ(3)

2024-02-28 18:15:00 | 飲み歩き・すすきの周辺
平日休みで17時に街中にいるとなると、久々にあの店に行きたくなった。ということで、先日火事で焼けてしまったラーメン屋さんの跡地を見ながら、その隣にある串カツの「S」へ。



先客2名で、私も3番目で店内に突入。上手い具合にカウンター端の席を確保することができた。飲み物はハイボールでスタートだ。



まずは最もオーソドックスな串かつから。



刺身盛合せを注文するときに「酢味噌も出してもらえますか」と私には珍しい変則注文をしてみた。盛合せはしめ鯖、マグロ、イカ、タコ、鯛の5品。有難いことに酢味噌(右下)も頂けた。



刺身はもちろん醤油とワサビで食べるのも良いのだが、しめ鯖、マグロ、タコは酢味噌でも美味い。そしてさっきの串かつについてきた辛子を使い、辛子酢味噌にしても美味い。これを食べたかったのだよな。これには燗酒を合わせたい。



続いて、串マグロ。これはボリュームがある。



串揚げの中で串貝(ホタテ)が復活していたが、これだけ1本300円台と結構な値上がりだった。ホタテは余って国内しか消費するしかないはずじゃなかったのだろうか(今日は注文を断念)。

その代わりに、酸味のある味付けが他とは異なるゲソ揚げを注文。これがまた酒に合うのだ。ということで燗酒を追加。



うむ、歯ごたえもあって、少し腹いっぱいになってきた。今日はこの店を満喫したが、やっぱり平日休みの日じゃないと快適に過ごすのは難しいのかな。最近は土曜日に行こうとすると開店前に結構な人数がならんでいたので、なかなか行く気にならなかったのであった。

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今日の午後は休んだ(2)

2024-02-28 16:55:59 | 飲み歩き・すすきの周辺
本屋さんに行って、ギャラリーを巡って、でも時間が余った。予定の17時よりちょっと早め、16時から休みの日の一杯スタートである。

この時間から軽めにとなると、どこで飲もうかと思った結果、すすきのの北側にある中華料理の「O」へ。カウンター席の端に座り、この店で初めて注文する「ちょい呑みメニュー」から、サワーセットを選択。飲み物はレモンサワーだ。

 

軽く飲むときは餃子3個でいいんだよ。



一品選べるジャストサイズメニューは珍しく油淋鶏にしてみた。



ちょっと揚げすぎで衣が硬いな。

レモンサワーはやや薄で物足りなかったので、紹興酒を燗で頂くことにした。



ザーサイとキムチあたりも頼みそうになったが、まずは1軒目は軽めに。
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20240228ギャラリー巡り

2024-02-28 15:44:30 | 美術・アート
本日は大丸→ニューオータニ→STV北2条→NAKAHARA→グランビスタ→大通→アートスペース→富士フイルム→らいらっく→道銀本店→三越→スカイホール→さいとうの13か所。先週末にギャラリー巡りができなかったので、今日は少し頑張ってみた。

■ニューオータニ「金子俊一展 -光と風-」。
「白いコサージュ」:「この肖像画は?」「先代の奥さまです」という会話が何となく思い浮かんでくるような作品(単にそのような感想を思っただけで、揶揄しているわけではない)。





■STV北2条ビル「ループアニメ展示会 Continue」。アニメ作品を見るのは苦手。



■NAKAHARA DENKI「アートセンター・アクティビティー・ウレシパ」。
熊野啓子「シャボン玉」:リズム感を感じる、楽しい作品。





■グランビスタギャラリー「うけつぐ AINU ART-モレウのうた」。



■アートスペース「是恒さくら展 -経緯、その鯨ほどの余白」。
日本やノルウェーにおける鯨信仰をもとにした作品群。捕鯨と水田が一つの画面に描かれている。



クジラの骨がシンボルとしてアーチ状に配置されているのは良くあることらしい。



「鯨の子どもを殺すと祟られる」という言い伝えがノルウェーにはあり、母鯨から胎児が出てきてしまった場合の墓や弔い方法が言い伝えられているのだそうだ。



■らいらっくぎゃらりい。
水野剛志「想ノ蝦夷富士図」:当ギャラリー最後の展覧会が終わったが、真っ暗なギャラリーは寂しいということから、3月末までこの作品が展示されるのだそうだ。なお、2024年5月、大通西2丁目のほくほく札幌ビルにらいらっくぎゃらりいは新設されるとのこと。これはめでたい。



大通あたりを歩く。



■スカイホール「セントラルで働くスタッフの展覧会」。
荒木田ちさと「今日のおわりに」:少し歪んだ形のカップがステキな版画。



佐々木ゆか「空を見ていた」:すっかり作風がSFづいた作家だが、いずれSF本の装丁画を手掛けるのではないだろうか。



遊塚涼子「Herbs&Tea」:20年前に刺繍ブームがさり、そのまま放置されていた作品が完成したのだとか。



■さいとうギャラリーB室の特別展示。
黒田秀方「霙」。



久しぶりに足腰の調子が良く、結構頑張った方だ。
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今日の午後は休んだ(1)

2024-02-28 13:49:22 | 食べ歩き
3連休のうち2日間出勤したが、今週に入ってもそう簡単には休めない。水曜日になって、ある程度状況が見えて、午後だけでもということで、休みを取ることにした。

12時で仕事を切り上げ、地下鉄でさっぽろ駅へ。少しギャラリーを見て、13時になってから昼食を取る。今日の夜は思いっきり飲みに行く予定なので、軽めにしておこうと、カフェ「CC」へ。

ソフトフランスあらびきソーセージとコーヒーのセットを注文。



これといって特徴のない食べ物だが、まあ、これで良いのだ。読書が捗り、少し休み気分になってきた。
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2024年2月の一言

2024-02-28 07:30:00 | 日記
2月29日
・もう疲れたよ。

2月25日
・6時半起床。体温は36.3℃。
・朝食はミニいなり、鯖寿司、焼売1個、蜆の味噌汁。
・さすがに今日は休みなのだが、早く目が覚めた。年寄りか。
・昼寝でもするかなあ。
・昼寝したら(といっても深くは眠ってない)、体のだるさが噴出してきた。
・夕食はご飯、味噌汁、餃子、鶏とキュウリと春雨のサラダ、沢庵と切り昆布漬け。
・夜のおやつはレディボーデンコーヒー。



2月24日
・7時起床。
・今日も休日出勤。疲れる。

2月23日
・7時起床。
・久々の休日出勤。

2月18日
・7時ちょっとすぎに起床。体温は36.5℃。
・朝食は豆乳ごまみそうどん。味にパンチが無い。具が全部沈んでしまうという構造的な問題あり。

 

・日曜日の午後は外出から帰ってくると異常なほど眠くなる。やっぱりもう少しゆっくり眠った方が良いのか。
・夕食はご飯、ロールキャベツ、ソーセージと玉子の炒め物、長芋千切り。

2月17日
・7時前に起床。体温は36.2℃。
・朝食は焼豚玉子飯のようなもの。

2月15日
・7時起床。体温は36.3℃。
・昨日はすすきので飲んだので、久しぶりに二日酔いだ。
・面倒な会合(リモート会議)に出つつ、マツイウイスキーの大山赤ワインカスクを飲む。美味い具合にワインカスクの風味がついて、ちょっと荒っぽいところもあるけど、味わいがあるじゃない。

2月12日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。
・朝食はパン、メンチカツ、キャベツ、カレーの残り少量。
・今日は何とか出かけられそうな気がする。
・夕食はご飯、味噌汁、鶏空揚げ、焼豚と豆腐と野菜の炒め物、沢庵。
・夜のおやつはパルムのモンブラン味。ちょっとくどいかな。



2月11日
・8時過ぎに起床。体温は36.6℃。
・昨日の飲み過ぎで体がだるい。
・とりあえずちらし寿司の残りで朝食。

2月10日
・7時過ぎに起床。体温は36.2℃。
・朝食はご飯、マグロしぐれ煮、コロッケ、キャベツ。
・仕事相手が咳込んでいる人ばかりで不安だったが、何とか大丈夫なまま連休入りしたようである。
・しかし、この3連休。あまり札幌の中心部には行きたくないし、どうすべきか悩み中。天候も踏まえて判断する必要があるし。
・次の3連休は仕事でつぶれそうだから、今回は疲れず楽しく過ごしたいのだよね。

2月7日
・7時起床。体温は36.5℃。
・今週も何とか1日テレワークの日が取れて、あわただしい出勤がない。
・朝食はカレーライス、サラダ。
・昼食はカップ焼きそば、長芋のハム巻き。麺の量が思ったより少なく、追加で海苔巻き少々。
・ただし、ソースを入れてかき混ぜる時にとてもかき混ぜやすい。

 

2月4日
・7時過ぎに起床。体温は36.5℃。
・朝食は他人丼。
・昼食はそうめんとワカメの空揚げ。
・結局、出かけずじまいでダラダラする。
・夕食はポークカレー。家ではカレーの場合だけ、軽めにお代わりをする。
・風呂上がりにたい焼きアイス。バニラアイスの外側にチョコレートと餡が忍ばせてあった。



2月3日
・6時前に起床。体温は36.2℃。
・朝から病院に行くため、早く起きたのである。
・朝食はご飯、いわし竜田揚げ、メンマ煮付け、サラダ。
・結構な雪の中を出発。



・病院には8時に到着し(歩いてすぐ)、診察は10時前。読書が捗る。
・診察室には、岩船修三「希望」が展示されている。

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20240226最近読んだ本

2024-02-26 23:31:16 | 読書
■「ワカコ酒22」新久千映

■「或るギリシャ棺の謎」柄刀一
勢いに任せて犯人を絞り込むエラリー・クイーンに対して、とても寄せがじっくりしている。

■「HO 2024年4月号」
専門店特集。自分の興味の範囲外の場合、まったく心惹かれないよね。

■「散歩哲学」島田雅彦
歩いて移動する自由と楽しみは欠いてはいけないものという筆者の主張に合意する。

以下、図書館の4冊。
■「ショートショート列車」田丸雅智

■「ビンボーでも楽しい定年後」森永卓郎
貧乏じゃない人に言われてもな。

■「爺の暇つぶし」吉川潮、島敏光

■「楽園ジューシー」坂木司
沖縄でホテル勤めのバイトをする主人公。沖縄はすべて楽園ならずという現実も見ながら。
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