go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

こんな検定できました

2009年08月13日 | おいいしいこと

エル・ア・ターブルに載ってたこの検定

スパイス&ハーブ検定

ちょっと面白そうじゃありません?

受けてみようかと思ったけれど
受験会場は東京のみだし、日にちもちょっと難しい
今回はやめとこう

本屋さんに行ったら、これが売ってたから立ち読み



スパイス&ハーブの使いこなし事典

検定受けなくても、見るだけでも勉強になって楽しそう


買っちゃいました

2009年08月12日 | おいいしいこと

ついに買った、パンコネ機



我家に届きました

さっそく作ったのは、この前パン教室で作った



ブルーベリーとクリームチーズのパン
ちょっと不細工ですけど

何で20個作ってしまったか・・・
二人家族なのに

まぁそれはほっといて

生地はふんわり、おいしく出来ました
もちろん、手こねより断然楽

さあ、どんどん作りますよ~

ついでにこれも



メロンパンの型

今まではスケッパーで線を引いて作ってたけど
これで、売ってるパンみたいになる

作るの楽しー


甘いおかず

2009年08月07日 | おいいしいこと

最近、ずっと作ってなかったお弁当

久しぶりに作りました
旦那さんに・・・ではなく、義理の妹が入院してるから
ずっと付き添ってる、お母さんと、妹の旦那さんに
朝も昼も夜もお弁当を買ってきてるから
たまにはと思ってね

以前、スタバのコーヒーを持って行っただけで
「温かい飲み物久しぶり」と喜んでくれて
そんなことで喜んでくれるならと作ってみた

嫁としてはハードル高いのよね
だって、まずかったら、うちの息子にこんなもの食べさせてんの!
とか、思うんじゃないかと
(でも、そんなのもちろん被害妄想)

メニューは普通
鶏のつくねと、卵焼き、ひじきとツナと大根のサラダ、茄子の煮物
ここでネックは卵焼き
私は甘いおかずが嫌い
だから、甘い卵焼きは、ないんです
しかーし、旦那さんの家は甘い
甘く作ってみた、でも正解かどうかはわかりません

オーソドックスだけれど、家庭の味が出ますよね

食べた感想は聞いてないけれど
持って行ったことに喜んでくれました

ほめられると調子に乗る私
これから毎回持っていこうと思ってます

そして、料理はそんなに好きではないと思ってたけど
久しぶりの弁当作りはたのしかったなぁ

          

さてこんな本を買った



私たちのお弁当

料理本という感じじゃない

人の筆箱とか、かばんの中って未知の世界でのぞき見したい
そんな感じのお弁当版

見せる用って作ってないから、とってもリアル
みんなこんな弁当食べてるんだぁと
見てるのが楽しいんです

旦那さんもお気に入り
これって他にないの?と聞くので、
↓こっちも買いです

もっと私たちのお弁当


ひきこもり

2009年08月06日 | etc・・・

最近、引きこもり

私にとっての引きこもりは人に会わないこと
外出しないことじゃないよ

スポーツクラブ行ったり、図書館、スーパーとかは行くし
大好きな車もよく運転してる

でも、ここ最近は、週に4日ぐらい予定がなかった
失業した頃は何して過ごそうと思ってたのに
意外に毎日過ぎちゃうものなのねぇ
ちゃんと計画を立てなきゃ動けないわ

旦那さんも例年なら、この時期までは毎日すっごい残業なのに
今年は7月終わりごろから、8時前に帰ってきます
晩御飯作らなかったのは、2週間ぐらい
大丈夫か、今稼がないで???と心配にもなるけど
↑なぜなら、季節職人、提灯屋サン

こんなに友達に会わないと今度は会いたくなって
どんどん約束しだして、詰め込みすぎて
忙しすぎちゃう

ほどほどがなかなか難しい

        

今日は久しぶりに、妹とパチへ行ってきた
考えれば、台の前に座れば別々なのに、なんで一緒に行くんだろう

でも、久しぶりだったからか、結構勝ち!

これで、パンこね機買おうと思います


AKO a Table ~7月編~

2009年08月03日 | おいいしいこと

今月のお料理教室

行ってるのは
”AKO a Table”

今までライバルが増えるのが心配で
お名前出してなかったのですが
先生がブログに書いてくださったので、書いちゃいます

今回はお昼のクラス



今回はラベンダーのテーブルコーディネート
淡いテーブルクロスにパープルのペーパーナプキンとフラワー
優しい気分になりますね
いつも、こんな風にお招きできたらと思ってるんだけど・・・

さて、今月のお料理



夏野菜を楽しむジュレ アボカドクリームをしのばせて

中にアボカドクリームが入ってて
上から、ホタテやじゅんさいのはいったジュレをのせてあります
めちゃくちゃおいしい

この前の持ち寄りランチでだした私のは、ただのゼリー
ごめん、もう一回出しなおしたい
すまなかった・・・



続いて、さっぱりと梅の炊き込みご飯
泡おくらのとろろ、大和いものとろろがかけてあります

梅干が大好きな私には本当においしくて
つい、お代わりしちゃいました
泡おくらのとろろは色がとってもきれい
つるつるっといただけます

食欲のない夏に、と書きたいところですが
食欲がなくなる季節は、私にはありません
いつでも、食欲旺盛です



鶏の日本酒焼き 和風にんにくソース

これは手羽元をオーブンで焼いて、にんにくソースがかけてあります
冷しゃぶにかけても、サラダにかけても
いろいろ応用が利きそうです
これで、また我家もちょっと肉のでるメニューが増えました



マンゴーカスタードクリーム ジャパンスタイル
中に寒天が入ってて、黒蜜がかかってます
寒天ってところがまた素敵
柔らかクリームと、プリッとした感触が楽しくて
またまた、めっちゃおいしい

こんな風に盛り付けて出すのも、すごく涼しげで
マンゴーの黄色も映えてキレイですよね

        

先生のお宅にお邪魔して、いつも感心するのは
おもてなしの素敵さ
門扉にはリースが掛けてあったり、
インセンス、たいてあったり、
お絞りがミントの香りがしたり

真似したいことがいっぱいです


パン教室 ~7月編~

2009年08月01日 | おいいしいこと

今月のパン教室



今日はナン

先生がタコスミートを用意してくださって、ナンタコス
スパイスが効いた肉と野菜と、チーズソースがたっぷりで
ボリューム満点

家でモス気分♪出来ます



続いて、ブルーベリーとクリームチーズのパン
生地がすごくふんわりタイプで
甘酸っぱくて、すっごくおいしい

すぐに家で作ろうと思ってます

あとはパインヨーグルトアイス
おいしくて、写真忘れちゃった

アイスクリーマー買おうか、考え中



今日の夕ごはん
ナンだから、タイカレーという安易な発想・・・
でも好評でした

どんどん、レパートリーが増えてって楽しみも増えてきます
来月も何習うか、楽しみ