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北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

AKO a Table ~7月編~

2009年08月03日 | おいいしいこと

今月のお料理教室

行ってるのは
”AKO a Table”

今までライバルが増えるのが心配で
お名前出してなかったのですが
先生がブログに書いてくださったので、書いちゃいます

今回はお昼のクラス



今回はラベンダーのテーブルコーディネート
淡いテーブルクロスにパープルのペーパーナプキンとフラワー
優しい気分になりますね
いつも、こんな風にお招きできたらと思ってるんだけど・・・

さて、今月のお料理



夏野菜を楽しむジュレ アボカドクリームをしのばせて

中にアボカドクリームが入ってて
上から、ホタテやじゅんさいのはいったジュレをのせてあります
めちゃくちゃおいしい

この前の持ち寄りランチでだした私のは、ただのゼリー
ごめん、もう一回出しなおしたい
すまなかった・・・



続いて、さっぱりと梅の炊き込みご飯
泡おくらのとろろ、大和いものとろろがかけてあります

梅干が大好きな私には本当においしくて
つい、お代わりしちゃいました
泡おくらのとろろは色がとってもきれい
つるつるっといただけます

食欲のない夏に、と書きたいところですが
食欲がなくなる季節は、私にはありません
いつでも、食欲旺盛です



鶏の日本酒焼き 和風にんにくソース

これは手羽元をオーブンで焼いて、にんにくソースがかけてあります
冷しゃぶにかけても、サラダにかけても
いろいろ応用が利きそうです
これで、また我家もちょっと肉のでるメニューが増えました



マンゴーカスタードクリーム ジャパンスタイル
中に寒天が入ってて、黒蜜がかかってます
寒天ってところがまた素敵
柔らかクリームと、プリッとした感触が楽しくて
またまた、めっちゃおいしい

こんな風に盛り付けて出すのも、すごく涼しげで
マンゴーの黄色も映えてキレイですよね

        

先生のお宅にお邪魔して、いつも感心するのは
おもてなしの素敵さ
門扉にはリースが掛けてあったり、
インセンス、たいてあったり、
お絞りがミントの香りがしたり

真似したいことがいっぱいです