go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

スィーツの会

2009年08月31日 | おいいしいこと

Yさんに誘っていただいて、
また「ホテルスィーツを楽しむ会」に行ってきました



久しぶりにサーモンとディルの大好きな組み合わせ
オレンジでマリネしてあります

クロワッサンにはカポナータがはさんであります
すっごくおいしい
自分で作ると、まずくはないけれど何かが違う
その秘密やコツが知りたい



モロヘイヤスープ



蟹とマンゴーのグラタン

どちらも私には思いつかない組み合わせ
ホテルならではのメニューです

さて、メインのスイーツ



フランボワーズとラムレーズンのアイスを
メレンゲで包み、焼き目を付けたもの
下にはフランボワーズとワインのゼリーがひいてあります

ホテルならではのデコレーション
やっぱ真似できないわっ!



洋ナシのグラニテと、幸水のコンポート
間の白色は、多分・・・マルカルポーネ?
上のとは全然違って、同じトーンの色合いだけれど
食感が違う三層で、見た目も優しい



これはチーズケーキの上にメレンゲで飾りつけ、
ツリーに見立てたもの
これなら、私にもまねできる?

他にもサラダを作るときのコツや
フレンチトーストの作り方など
作り方は知ってるけど、何かが違うコツ、
そういうこと教えていただけました
さっそく家で作りたくなりました

          

この会にいらっしゃるのは、
某自動車会社の方、OB、OGの方
なんだか空気が違います

容姿端麗、頭脳明晰なイマドキのOLさんって感じや
すごくセレブなおばさまという感じ

なんだか、私浮いてる気がします・・・