最近、タイトルの北欧からずれっぱなし
食べ物ネタばかりです
が、おいしいものは幸せになるので、気にせずに
今日はパン教室の先生に誘っていただいて
多治見のお料理教室へ行ってきました
個人で教室をされてらっしゃって、とあるマンションの一室
なのに・・・
何この空間!
インテリア好きの私として、見るところがたくさんありすぎて
家具や、照明や収納やら、ついきょろきょろと
私は北欧好きなので、イタリア家具や、雑貨が多いところも新鮮でした
特に照明と、キャンドルの使い方がすごく素敵
こんな風に暮らしたい
帰ったら綺麗にしなきゃと反省しました
さてさて、お料理
1品目 生クリームを使わないカルボナーラ
カルボナーラはよく作ります
が、毎回イマイチ
今日で少しの手間を増やすとこんなにおいしくなるんだと納得
生クリームが入ってなくても、卵とオリーブオイルが多めなので大丈夫
実は私がカルボナーラを作るときは、材料がないとき
ますます 作りそうです
続いて手打ちパスタのコンキリエ アッミリカータ
パン粉で食べるパスタ
今日はいわしで、イカやしらす干しなどもおいしいそうです
コンキリエを手作り
小さくして、フォークの裏を使って平たくし丸めてはがすだけ
なんだか、熱中してやってしまいます
歯ごたえももちもちですごくおいしい
これも早速作ってみたいと思います
こんな料理でおもてなし出来たら喜んでもらえるかしら
そして3品目、彩り野菜のリゾット
これこそ、家でなかなか出来ない料理
作っても、のぺっとしたり、おかゆみたいだったり
やっぱり、おいしく作るにはちゃんと手順がある
今日は基本のリゾットを教えていただいたので
これから、いろんな組み合わせで作ってみようと思います
そしてデザート
小さいポットのチョコレートクリーム テュイルと共に
チョコレートが湯せんで蒸してあるのでとろっと仕上がって濃厚です
上の食用花が決して我家には登場しないけれど
優雅な感じです
なんだか、とってもいろんな刺激を受け
すごく楽しいレッスンでした
今日は体験レッスンだったけれど、
また次回も参加したいなぁと思います