go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

北欧の美味しいお菓子作り~おうちで~

2008年06月14日 | 北欧 いろいろ

今日は北欧料理教室の土井先生の本を見て
お菓子を作ってみた

作ったのはウストカーカ



スウェーデン南部、スモーランド地方の郷土菓子をアレンジしたもの
あっさりした生地にアーモンドの食感が独特のチーズケーキ

先生の本だと、ほんのりキツネ色だったけれど
そうはいかなかった
すっごく膨らんで、さめるとしゅーっと真ん中がへこんできます
そこに生クリームとフルーツをトッピング

ホントは上にのせるのはベリー類がお勧めなんだけど、みかんで
ミントの葉とかあったらかわいかったかなぁ

チーズとアーモンド、濃厚でおいしかった

次は何をつくろうかな


良かったらポチッとお願いします