今日は北欧料理教室の土井先生の本を見て
お菓子を作ってみた
作ったのはウストカーカ
スウェーデン南部、スモーランド地方の郷土菓子をアレンジしたもの
あっさりした生地にアーモンドの食感が独特のチーズケーキ
先生の本だと、ほんのりキツネ色だったけれど
そうはいかなかった
すっごく膨らんで、さめるとしゅーっと真ん中がへこんできます
そこに生クリームとフルーツをトッピング
ホントは上にのせるのはベリー類がお勧めなんだけど、みかんで
ミントの葉とかあったらかわいかったかなぁ
チーズとアーモンド、濃厚でおいしかった
次は何をつくろうかな
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今月末にツアーですけど、北欧に行く予定です。
すっごく情報がたくさんで参考になりました♪
見てるだけでもとっても楽しくなるブログなので、
参考にさせていただいたお礼がてら、コメントさせて
いただきました(^∀^*)
ありがとうございます♪
今月行くなんて、とってもいい時期に行けて素敵ですね
私も最初はツアーだったんです(かなり自由でしたけど)
それから、楽しくて3回も行っちゃいました
自己満足なブログなのにこんな風に書いてもらえてとっても嬉しいです
気をつけて行ってきてくださいね
いい旅になりますように